Тема:

Генетика человека 1 неделю назад

Сегодня в мире рождается больше близнецов, чем когда-либо

Больше всего близнецов в последние годы родилось в Азии и Африке.

Больше всего близнецов в последние годы родилось в Азии и Африке.
Фото Pixabay.

Исследователи из Нидерландов, Великобритании и Франции изучили статистику рождаемости близнецов за 2010-2015 годы. Они установили, что сегодня в мире один из 42 новорождённых является близнецом, а всего ежегодно на свет появляется около 1,6 миллиона близнецов. Учёные сравнили эти данные со статистикой 1980-х годов и оказалось, что рождаемость близнецов повысилась с тех пор на треть.

Напомним, что близнецами считаются дети, рождённые от одной беременности. Их может быть двое или даже больше. Чаще всего выделяют два типа близнецов – однояйцевые и разнояйцевые (их ещё называют двойняшками).

Однояйцевые, или монозиготные, близнецы развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворённой одним сперматозоидом, которая в определённый момент разделилась на две части. Такие близнецы называются идентичными, ведь они разделяют 100% генов.

Разнояйцевые, или гетерозиготные, близнецы, соответственно, появляются в результате оплодотворения двух яйцеклеток разными сперматозоидами. Такие близнецы могут быть разного пола, и они совсем не обязательно похожи друг на друга как две капли воды, ведь у них идентичны всего 50% генов.

Беременность, при которой мать вынашивает таких двойняшек (или большее количество детей) называется многоплодной.

Вероятность многоплодной беременности повышается с возрастом матери и также связана с приёмом препаратов, стимулирующих овуляцию. Сегодня всё чаще практикуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в результате которого также часто рождаются близнецы.

Учёные связывают рост рождаемости близнецов в XX веке именно с достижениями современной медицины. Они считают, что в последние годы доля близнецов среди новорождённых стала выше, чем это когда-либо было возможно. Поэтому сделанные в ходе нынешнего исследования выводы не стали для них неожиданностью.

Изучив данные по 165 странам, учёные заметили, что за последние 40 лет доля новорождённых близнецов сократилась лишь в странах Южной Америки. При этом примерно 80% рождений близнецов приходится сегодня на страны Азии и Африки. Самое интересное, что в Африке и в 1980-е годы, и в настоящее время родилось рекордное количество близнецов, и их доля среди новорождённых практически не изменилась с годами.

Это навело учёных на мысль, что у населения африканского континента есть некая генетическая особенность, которая делает женщин предрасположенными к многоплодной беременности.

"На это важно обратить внимание, ведь рождение близнецов связано с повышенной смертностью среди детей, а также высоким риском осложнений во время беременности, родов и в период восстановления после родов", – отметил ведущий автор исследования, профессор Оксфордского университета Кристиан Монден (Christiaan Monden).

Часть исследователей утверждает, что доля рождаемости близнецов в странах с высоким уровнем доходов на сегодняшний день достигла пика и дальше будет только снижаться. Они объясняют это тем, что технологии ЭКО сегодня изменяются в сторону сокращения числа многоплодных беременностей. Большинство женщин, желающих забеременеть, всё же не хотят рожать одновременно несколько детей, и их желания учитываются учёными и медиками.

Социологи планируют обновить данные через несколько лет, чтобы определить, действительно ли рождаемость близнецов в странах с высоким уровнем доходов вскоре снизится. Они также ожидают увидеть, какие изменения произойдут в более бедных странах, в которых репродуктивная медицина (в том числе и ЭКО) только начинает развиваться.

Научная статья с подробностями этого крупномасштабного исследования была опубликована в журнале Human Reproduction.

Ранее Вести.Ru писали о том, как учёные смогли повысить эффективность искусственного оплодотворения и выяснили, в каком возрасте лучше всего обратиться к методу ЭКО. Также мы сообщали о том, что опасность искусственного оплодотворения – всего лишь миф.