Анти-iPad. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Первый планшетный компьютер от Samsung ждали уже давно. Дразнить маленькими порциями информации о нем производитель стал еще весной - сразу после появления на рынке iPad от Apple. Летом в Сеть просочились первые фото прототипа устройства, а в начале сентября на выставке IFA в Германии новинка была представлена официально.
 
Дизайн 
Делать оригинальный дизайн для современных смартфонов и планшетов, все больше стремящихся превратиться в один большой сенсорный экран - дело нелегкое. Специалистам из Samsung не удалось сделать Galaxy Tab непохожим на главного подразумеваемого конкурента - iPad от Apple - однако сам по себе дизайн удачный. Оригинально на черном спереди и по бокам устройстве смотрится слегка скругленная задняя панель из глянцевого пластика цвета слоновой кости. Грани "прочерчены" довольно четко, "обмылком" планшетник не назовешь.
 
 
На передней панели под экраном четыре сенсорных кнопки, традиционных для устройств на операционной системе Android - "меню", "домой", "назад" и "поиск". Сверху - одинокий разъем для наушников 3,5 мм, слева - отверстие встроенного микрофона. Справа - кнопка блокировки/выключения, поддерживающие горячую замену слоты SIM-карты, карты microSD и регулятор громкости, снизу - прорези динамиков и, вместо ожидаемого типового micro-USB разъема - нестандартный 30-пиновый коннектор. Видимо в корейской компании решили, что для успешной конкуренции с iPad нужно копировать и его ограничения.
 
 
Стив Джобс, дай бог ему здоровья, считает 7-дюймовый форм-фактор неподходящим для планшетов, но, видимо, ему не пришла в голову крамольная мысль попробовать Galaxy Tab. Устройство, в отличие от iPad, удобно держать одной рукой за счет меньших габаритов и веса. При большом желании можно даже печатать на экранной клавиатуре большим пальцем, держа приспособление в правой руке. Удобно и читать книгу, обхватив устройство сзади поперек - с iPad так не выйдет.
 
Толщина  Galaxy Tab - 12 мм - чуть меньше, чем у iPad. При примерно вдвое меньших габаритах (то есть два "тэба" по площади примерно равны одному "пэду"), устройство Samsung выглядит более "упитанным", но это его не портит. Вес - 380 граммов, то есть Galaxy Tab почти вдвое легче "яблочного" конкурента, но почти втрое тяжелее среднестатистического смартфона.
 
При диагонали в 7 дюймов экран аппарата имеет то же число точек по длинной стороне, что и экран iPad - 1024. По короткой стороне их меньше в силу широкоформатных пропорций - 600 вместо 768. То есть в теории информации на экране Galaxy Tab должно помещаться ненамного меньше, чем на iPad. Сам по себе экран хорош, даже очень - углы обзора и цветопередача претензий не вызывают, хотя это и обычный TFT-дисплей, не AMOLED, как на смартфоне Galaxy S.
 
Многие разочаровались в свое время, узнав, что в iPad не будет встроенного кардридера и USB-порта. У Galaxy Tab кардридер есть, правда, только под MicroSD, то есть вставить полноформатную SD-карту из вашего фотоаппарата, чтобы быстро сбросить на планшет фотографии, вы не сможете.
 
Программы, мультимедиа
Чтобы не остаться просто "большим смартфоном", используя при этом смартфонную операционную систему, планшет должен иметь приложения, адаптированные для более просторного экрана. И для Galaxy Tab такие есть. Ряд встроенных приложений - почта, календарь, сообщения, браузер - действительно задействуют возможности просторного экрана, позволяя подстраивать изображение под выполняемую в данный момент задачу, просто поворачивая устройство. Нужен вам список сообщений в почтовом клиенте - повернули горизонтально. Хотите развернуть текст письма на весь экран - повернули вертикально.
 
 
Все бы ничего, функционал на высоте, вот только дизайнеров интерфейса для встроенных приложений Samsung должен по меньшей мере уволить, а по-хорошему - засудить за вредительство. Смотреть на их творение тяжело - сжимается сердце, всплывают в памяти образы Windows 98, выбранный для большей части интерфейса за пределами стартовых экранов и списка приложений оттенок голубого цвета вызывает легкую тошноту. Шрифты тоже никак не радуют глаз.
 
А вот за видеоплеер программистам Samsung можно поставить твердую пятерку - и интерфейс не раздражает, и работает все как надо, и фильмы можно смотреть, просто скинув файл на планшет, как на внешнюю "флэшку". Поддерживается видео любого разрешения вплоть до Full HD. iPad тоже можно "довинтить" так, чтобы удобно смотреть видео, но для этого потребуется стороннее программное обеспечение (ПО), и не всегда бесплатное .
 
 
Пожалуй, больше всего на Galaxy Tab мне понравилось смотреть видео. В отличие от iPad, устройство Samsung без какого-либо дополнительного ПО, что называется, "из коробки", способно воспроизводить большинство распространенных видеоформатов - не только MP4 и WMV, но и DivX, и Xvid, и MKV. Правда, в некоторых MKV-файлах не работает перемотка, зато поддерживаются даже внешние srt-субтитры, что на смартфонах и планшетах пока редкость.
 
Встроенное приложение-читалка очень (правда очень!) похоже на iBooks для iPad. Удивительно, как корейским и калифорнийским разработчикам удалось (разумеется, совершенно независимо друг от друга) создать настолько похожие по интерфейсу программы. Одна незадача: страницы электронных книг на Galaxy Tab пролистываются хотя и с тем же визуальным эффектом, но отнюдь не так гладко и плавно, как на iPad, "тормоза" бывают очень заметны. Медленно не только перелистываются страницы, но и открываются книги, по крайней мере, в использованном мной формате epub. Дело явно не в возможностях процессора и графики, а в недоработках программистов. Если закрыть глаза на подтормаживания, в качестве читалки Galaxy Tab очень удобен - в отличие от iPad, его комфортно держать одной рукой.
 
 
Очень понравилась "Галерея", в частности тем, что автоматически синхронизирует фотографии с веб-альбомами Picasa. Здесь, в отличие от книжной программы, анимация работает идеально, все красиво и плавно. Кстати, при обнулении сохраненные в памяти устройства видеоролики и фото не стираются, как в других Android-устройствах. Пользуясь случаем, передаю привет запечатленным на планшетнике предыдущим тестером неизвестным участницам лихой предновогодней вечеринки. Качество 3,2-мегапиксельной камеры посредственное (вот и Дмитрий Анатольевич Медведев так считает). На экране планшета снимки, особенно сделанные в солнечную погоду или при хорошем освещении, смотрятся неплохо, а вот на компьютере они же уже не впечатляют. Чуть лучшее впечатление производит видео, хотя его максимальное разрешение - всего 480 точек по вертикали. Да, и фотографировать устройством такого размера довольно непривычно.
 
Еще одна важнейшая для планшетов программа - браузер. Штатная программа для просмотра сайтов в Galaxy Tab исполнена в той же спорной визуальной стилистике, что и почтовый клиент с календарем. Зато, в отличие от iPad, где Flash поставлен вне закона, браузер планшета от Samsung полностью поддерживает популярную технологию отображения мультимедийного содержимого, то есть проблем с воспроизведением интернет-видео возникнуть не должно. Зато они возникнут в другом месте - то ли из-за требовательности Flash-элементов на веб-страницах к ресурсам компьютера, то ли по другим причинам браузер заметно медленнее Safari. Так что есть выбор: предпочесть iPad и остаться без Flash, или взять поддерживающий Flash Galaxy Tab и смириться с низкой скоростью отображения страниц.
 
 
Можно было бы предположить, что с нестандартным для Android 2.2 разрешением экрана некоторые сторонние приложения "дружить" откажутся. Мне подобные программы не встретились. Тем не менее в Сети есть сообщения о проблемах с масштабированием под экран Galaxy Tab у некоторых приложений. В некоторых случаях растянутые под большой экран элементы интерфейса начинают выглядет непрезентабельно, в других же приложение отображается "точка-в точку", в результате чего по краям экрана возникает толстая черная рамка. 
 
И все бы ничего, но "заточенных"  именно под Android-планшеты приложений в Android Market пока толком нет. Это разительное отличие по сравнению с App store Apple, где и iPad-only программы, и универсальный софт для iPhone и iPad присутствует в изобилии. А, значит, при использовании сторонних, не разработанных Samsung специально для Galaxy Tab программ он пока что будет оставаться именно что "большим смартфоном". Собственно, устройство этого и не скрывает - в пунктах меню или например в диалоге выключения оно называется не иначе как "телефон". 
 
 
Связь, время работы
Доставшийся мне на тест образец либо являлся не окончательной версией устройства, либо был с дефектом. По крайней мере, Wi-Fi планшет уверенно ловил лишь на расстоянии до полуметра от точки доступа, а в трех-четырех метрах от нее сеть уже пропадала. Ясно, что в розничных образцах такой дефект встретится вряд ли. Но если будете покупать не из официальной поставки, на всякий случай при возможности проверьте чувствительность Wi-Fi. С Bluetooth тоже были проблемы - устройство обнаруживало беспроводную гарнитуру (от одного из ведущих производителей), но голос через нее не шел.
 
C обычной связью через GSM/UMTS проблем не было - передача данных и голосовые звонки работали соответственно качеству покрытия сети. Стоит с сожалением признать, что 3G в Москве все еще работает далеко не везде и не так, как могло бы, сотовым операторам явно предстоит много работы. С помощью Galaxy Tab можно звонить либо по громкой связи (действительно весьма громкой), либо с использованием внешних наушников или гарнитуры.
 
Батарея достойная, но до iPad по живучести планшет от Samsung все равно не дотягивает. При непрерывном просмотре видео за час расходуется примерно 16-18 процентов заряда, что дает от 5,5 до 6 с небольшим часов просмотра на полном заряде. iPad, напомню, гарантированно дает 10 часов видео. При этом при просмотре сайтов, чтении, общении в социальных сетях батарея расходуется медленнее. За время недельного теста мне пришлось заряжать планшет три раза, занимает полная зарядка около четырех часов. И, кстати, от USB-порта компьютера включенный планшет подпитывать батарею не может, только от собственного зарядника, либо нужно его выключить и запастись терпением. В этом Galaxy Tab и iPad похожи. 
 
Цена, выводы
По данным онлайн-сервисов поиска товаров, сегодня Galaxy Tab можно купить в Москве по цене от 21 000 рублей. Это на 3 тысячи рублей дешевле, чем аналогичный по функциональности Apple iPad (16 Гб встроенной памяти, Wi-Fi + 3G). И та и другая цена - на неофициально импортированные устройства, у "белых" продавцов цены выше. Причем если iPad такой конфигурации у "официалов" стоит лишь на 1000 рублей дороже, то за Galaxy Tab официальный интернет-магазин Samsung, например, просит целых 37 тысяч рублей - на три четверти (!) больше, чем продавцы "серых" устройств. В крупных сетях магазинов электроники новинка продается примерно по 30 тысяч - тоже, да простят меня в Samsung, дороговато. Кстати, в США без контракта с оператором планшет можно купить уже за 500 долларов - эквивалент 15 тысяч рублей. В Великобритании цена чуть выше - эквивалент 18 тысяч.
 
Тем не менее, 21-22 тысячи рублей за устройство со всеми его достоинствами и недостатками, пожалуй, многим в России будет не жалко. За те же деньги можно приобрести качественный, пусть и не самый топовый, смартфон. А тут и телефон, и планшет "в одном флаконе" по цене iPad без 3G модуля - по которому (iPad), к тому же, все равно нельзя звонить.
 
Итак, подведем итоги.
За:
- удобный, более компактный, чем у iPad форм-фактор
- экран с яркими цветами, отличными углами обзора и чувствительным емкостным сенсором
- высокое качество сборки, стильный дизайн устройства
- прекрасно подойдет для просмотра видео, в том числе и с интернет-сайтов
- браузер с поддержкой Flash
- можно (но не очень удобно) использовать как телефон
 
Против:
- Удручающий дизайн интерфейса многих встроенных приложений
- Отсутствие в Android Market программ, заточенных под планшеты
- Для чтения книг можно будет безоговорочно рекомендовать лишь когда программисты Samsung устранят "тормоза" в приложении-читалке
- Браузер тоже не помешало бы "ускорить"
- Посредственная фотокамера, не снимает HD-видео 720p
- Неоправданно высокая цена у "белых" продавцов
 
Еще один аргумент против - тот, что до российского рынка планшет добирался (как, впрочем, и iPad) достаточно долго. На прошедшей в январе выставке CES конкурентоспособные планшеты на Google Android и других платформах показали многие производители. Это значит, что уже весной у Galaxy Tab, пока что безоговорочно превосходящего по функциональности недорогие Android-планшеты от малоизвестных производителей, появится до десятка новых серьезных конкурентов. 
 
Причем большинство из новых Android-планшетов, как, например, выходящий в США 17 февраля Motorola Xoom, будут работать на платформе Android 3.0. В Google уже давно говорят, что более ранние версии разработанной интернет-гигантом мобильной ОС для устройств с большими экранами не очень подходят. Galaxy Tab работает на Android 2.2 и, скорее всего, улучшения до 3.0 никогда не получит. В феврале, как ожидается, Samsung представит Galaxy Tab 2. Если не хочется брать iPad и есть силы подождать более совершенное устройство на Android, возможно, лучше не торопиться с покупкой.
 
 
Другие обзоры Вестей.Ru