Котяков: о маткапитале, безработице и цифровых услугах для россиян

Минтруд работает с банками с целью создания удобной среды для использования материнского капитала. Ряд банков уже позволяет распоряжаться маткапиталом через личный кабинет, заявил глава Минтруда Антон Котяков в интервью телеканалу "Россия 24".

"Некоторые банки доработали свое программное обеспечение. Взаимодействие банков с Пенсионным фондом России (ПФР) позволяет гражданину из банковского личного кабинета распоряжаться материнским капиталом", – отметил Котяков. При этом мать ребенка освобождена от необходимости обращаться в ПФР.

В том числе мать ребенка "может через мобильные устройства распоряжаться своими средствами в части погашения имеющейся ипотеки либо формирования первоначального взноса на ипотеку", пояснил Котяков и добавил, что Минтруд расширит инструментарий для удобного использования маткапитала.

С 1 января 2020 г. маткапитал выдают при рождении первого ребенка в беззаявительном порядке. Размер маткапитала составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. руб. на второго ребенка.

Что касается безработицы в России, то "она достаточно хорошими темпами возвращается на допандемический уровень. То есть по итогам июня мы имеем отметку 4,8%... Напомню, что до пандемии уровень безработицы был 4,6-4,7%. Мы уже вплотную подошли к тому показателю, который планировали достичь к концу года", – подчеркнул Котяков.

По данным Минтруда, количество официально зарегистрированных безработных россиян сократилось к 28 июля до 1,11 млн человек, что на 60% меньше, чем в начале года.

Президент Владимир Путин поставил задачу вернуть к концу года рынок труда к показателям 2019 г.

Между тем Минтруд намерен до 2024 г. оцифровать все сведения по социальной сфере. В частности, с 2022 г. министерство начнет информировать россиян о пенсионных правах.

"Со следующего года запускаем информирование граждан в возрасте 40-45 лет (мужчины – с 45 лет, женщины – с 40 лет), когда им будет доступен весь объем накопленных пенсионных прав с учетом того опыта работы, который у них зафиксирован по информационной системе ПФР", – заявил Котяков.