Россияне в июле взяли рекордное количество ипотечных кредитов


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Жители России в июле взяли 50 тысяч ипотечных кредитов для покупки квартир в новостройках – это абсолютный рекорд за всю историю рынка, заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на конференции.

"В июле было выдано 50 тыс. ипотечных кредитов на первичном рынке — это абсолютный рекорд по выдаче ипотеки на новостройки".

Это в 2 раза больше, чем в прошлом году, когда по ипотеке на новостройки выдавалось примерно 25 тысяч кредитов в месяц.

"Сейчас уровень выдачи ипотеки на новостройки увеличился по сравнению с прошлым годом ровно в два раза", — отметил Гольдберг. По его словам, рынок поддержало государство – программа льготной ипотеки под 6,5% годовых.

В апреле было падение ипотеки примерно на 30-40%, но после запуска программы "уже в мае рынок перешел к росту". В июле всего было выдано около 140 тысяч ипотечных кредитов на первичном и вторичном рынках на 340-350 миллиардов рублей.

По итогам семи месяцев будет выдано примерно 740 тысяч кредитов более чем на 1,8 триллионов рублей. "Это крайне хороший результат", — отметил Гольдберг.

В 2019 году выдача ипотеки впервые за 4 года снизилась. По итогам года выдача ипотечных кредитов снизилась по количеству – на 14% до 1,3 миллиона штук, и по стоимости – на 5% до 2,8 триллиона рублей.