Путин: пик проблем в экономике пройден


Olga_1205/ Pixabay

Пик проблем в экономике России пройден и восстановление в 2021 году будет обеспечено, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 24".

"У нас макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. У нас, несмотря на предсказания, что будут большие колебания, у нас 3,4% инфляция только на сегодня. И, по экспертным прогнозам, где-то и будет примерно 3,4-3,41%".

"Вся мировая экономика столкнулась с серьезными последствиями этой эпидемии", – напомнил президент. Сокращение мировой экономики может составить порядка 5% в 2020 году, а российской – "в районе 5-6%".

В стране растут золотовалютные резервы – превысили 600 миллиардов долларов и гаранитируют расходы по социальным обязательствам – "это создает дополнительную подушку безопасности.

"Это не панацея от всех бед, но это важно. Создает нам определенную уверенность в том, что мы при необходимости сможем финансировать в том числе и социальные мандаты"

И низкая инфляция, и прекращение роста спада, и растущие резервы подтверждают тренд на восстановление экономики страны.

"Вот все это вместе говорит о том, что мы, во-первых, считаем, что пик проблем у нас пройден и, я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. В общем, здесь мы мало чем отличаемся от других стран мира. В следующем году, я думаю, это восстановление будет обеспечено".

Минэкономразвития 17 июля сообщило предварительную оценку падения ВВП: за II квартал на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% за I квартал 2020 года.

В июне 2020 года снижение экономики, по оценке министерства, составило 6,4% к июню прошлого года после снижения на 10,7% в мае и на 12% в апреле, и после роста на 0,8% в марте, на 2,7% в феврале и на 1,6% в январе.

ВВП России снизился в январе-июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%, по итогам года экономика сократится на 4,8%.

Основной причиной восстановления экономической активности в июне стало восстановление потребительского рынка. Добывающий комплекс и связанные с ним отрасли в июне по-прежнему снижают ВВП в условиях действия сделки ОПЕК+ и слабого внешнего спроса на нефть. В июне продолжилось падение добычи полезных ископаемых (-14,2% г/г в июне после -13,5% г/г в мае). Снижение грузооборота транспорта было сопоставимо с прошлым месяцем (-9,5% г/г и -9,3% г/г соответственно), при этом ухудшение динамики наблюдалось как в железнодорожных перевозках нефтяных грузов, так и в трубопроводном транспорте.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы с 6,1% до 5% и увеличение реальных доходов населения.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. По его оценке, если не будет второй значительной волны пандемии, то российский ВВП, как ожидается, вырастет в 2021 году на 2,7% и далее в 2022 году рост ускорится до 3,1%.