СМИ: Hyundai покупает производителя роботов Boston Dynamics


Вести.Hi-tech

Корпорация SoftBank Group Corp. ведет переговоры о продаже производителя роботов Boston Dynamics Inc. компании Hyundai Motor Co., пишет The Korea Economic Daily со ссылкой на источники, знакомые с делом.

Предлагаемые условия сделки дадут южнокорейскому автопроизводителю контроль над робототехнической компанией, а сделка оценивается почти в 1 миллиард долларов, сказал источник издания на условиях анонимности, так как переговоры являются закрытыми.

Стороны близки к заключению соглашения, но условия сделки еще не определены, и она может не состояться. Если всё пойдет по плану, сделку завершат 10 декабря на заседании совета директоров Hyundai.

По запросу Bloomberg представители Boston Dynamics, Hyundai и SoftBank отказались комментировать переговоры по сделке. В заявлениях, присланных по электронной почте, Hyundai заявила, что она "постоянно изучает различные возможности для инвестиций и партнерства". Boston Dynamics заявила, что ее работа "продолжает вызывать интерес у партнеров, заинтересованных в более глубоких коммерческих отношениях с нашей компанией".

Выросшая на базе лаборатории робототехнике в Массачусетском институте технологии компания меняет владельца не в первый раз. В 2013-м году ее купила Google, но договориться о том, как превратить уникальные разработки в прибыльный бизнес, создателям Boston Dynamics и руководству поисковика не удалось. В итоге в 2017-м компанию продали японской SoftBank.

Boston Dynamics можно назвать скорее исследовательской компанией, нежели бизнесом, так как роботы технологически продвинуты и причудливы, но с коммерческой точки зрения невыгодны. В том числе и Spot – маневренный робот, похожий на собаку. Видеоматериалы о забавных (и иногда пугающих) творениях Boston Dynamics регулярно собирают миллионы просмотров на YouTube, однако компания заявила, что в настоящее время она не приносит прибыли.

Напротив, Hyundai производит высокопрактичные промышленные роботы, предназначенные для заводского использования.

В ноябре источники The Korea Economic Daily сообщили, что Hyundai Motor наняла Goldman Sachs в качестве советника и ведущую корейскую юридическую фирму Kim&Chang в качестве юрисконсульта для помощи со сделкой по Boston Dynamics.