Россия надеется на скорое согласование всех вопросов по "Пакистанскому потоку"


Global Look Press

Россия рассчитывает, что Пакистан в ближайшее время согласует все вопросы о начале строительства газопровода "Пакистанский поток", заявил глава МИД Сергей Лавров.

"Нам есть чем гордиться. Прошедший год оказался рекордным для двустороннего товарооборота, который вырос на 46% до $790 млн. Прилагаем необходимые усилия для начала строительства газопровода "Север-Юг" – флагманского проекта в энергетике", – отметил Лавров в интервью пакистанской газете News International. Россия надеется на скорейшее решение технических вопросов.

"Российские компании готовы также участвовать в модернизации энергетического сектора и железнодорожной системы Пакистана", – заявил министр.

Россия и Пакистан намерены переименовать совместный проект строительства газопровода "Север-Юг" в проект "Пакистанский поток", отмечено в протоколе о внесении изменений в межправсоглашение между двумя странами от 16 октября 2015 г.

При этом госкорпорация "Ростех" вышла из проекта.

ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго, "Евразийский трубопроводный консорциум" (ЕТК) Александра Карманова и "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского намерены учредить вместо "РТ – Глобальные ресурсы" (входит "Ростех") новую специальную компанию (SPV) для участия в проекте.

Россия и Пакистан подписали в 2015 г. межправсоглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор.

Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км мощностью 12,3 млрд куб. м газа в год свяжет терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и предприятиями в Лахоре на севере страны. Стоимость проекта оценивают в $2,5 млрд.