Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

ЕС не намерен ограничивать закупки нефти и газа у России

Евросоюз не планирует отказываться от поставок нефти и газа из России, заявил Жозеп Боррель – Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности.

ЕС мог бы закупать топливо в других странах, но не будет этого делать. Поставки нефти и газа из РФ снизятся сами по себе из-за постепенного перехода ЕС к зеленой энергетике (ветровые, солнечные и приливные электростанции). Это "сильно затронет Россию", заявил Боррель на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы не намерены ограничивать импорт нефти и газа только из России, чтобы брать их у других поставщиков. Но по мере нашего "зеленого перехода" потребление нефти и газа в Европе будет сокращаться, в особенности нефти", — сказал Боррель (цитата ТАСС).

Крупнейшие поставщики газа в ЕС – "Газпром" и "НОВАТЭКа" (крупнейший в РФ частный производитель СПГ). Их доля в импорте ЕС достигла 47% с учетом сжиженного природного газа (СПГ), а доля российской нефти на рынке ЕС достигает примерно 45%.

В ближайшие 20 лет экспорт российского газа вырастет более чем втрое, или на 200 процентов. Такой прогноз до 2040 года опубликовала британско-голландская Shell в своем ежегодном обзоре по рынку СПГ.

Аналитики компании отмечают, что природный газ и, в частности, СПГ, играют ключевую роль в глобальной декарбонизации. При этом почти половина спроса в ближайшие 20 лет придется на Азию. Только в 2020 году в Китае на заправку транспорта ушло около 13 миллионов тонн СПГ. В Европе же показатель приблизится к 8 миллионам к 2030 году.