Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Операции с валютой: разъяснение


Getty Images

Центробанк РФ ввел временный порядок операций с наличной валютой. Со счетов и вкладов можно снять не более 10 тысяч долларов. Остальные деньги – в рублях по текущему курсу. Норма вводится до 9 сентября.

Особый порядок обращения с валютой вводится на полгода: действует уже с 9 марта и до 9 сентября.

10 тысяч долларов – теперь это максимальная сумма, которую можно снять наличными в валюте. Причем речь именно о долларах США. Конвертация других валют в доллар будет происходить по рыночному курсу в день выдачи. Снять оставшуюся часть вклада тоже можно, но уже только в рублях, тоже по текущему курсу.

"Эти правила введены на срок до 9 сентября и связаны с превентивными мерами, которые ЦБ на сегодняшний день принимает для поддержания устойчивого курса рубля. Это сделано, чтобы предотвратить панику и волатильность в достаточно широком диапазоне, а также вернуть рубль в тот вменяемый курс, который более характерен для нашей макроэкономической ситуации в России", – разъясняет заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

Еще из новых правил. Покупка наличных в банке временно невозможна – норма действует до 9 сентября. Ну, и сохраняется ранее введенный лимит на вывоз за рубеж валюты, эквивалентной 10 тысячам долларов.

Эксперты поясняют: ряд операций с валютой даже в условиях особого порядка, введенного ЦБ, остается законным. Купить можно, но только, чтобы зачислить на счет. И, что важно, снимать эти деньги до 9 сентября можно будет уже только в рублях, потому что покупка произошла после 9 марта. Так что, пользуясь депозитом, обменять рубли на доллары и обналичить валюту не получится. Еще один вариант – приобретение валюты через брокера на бирже. Правда, сейчас желающие продать валюту на рынке едва ли найдутся.

Снимать валюту в пределах разрешенного лимита в 10 тысяч долларов несколько раз в разных банках тоже можно. Однако эксперты опасаются, что комиссии за валютные переводы могут сделать такие операции невыгодными.

"То, что за валютные переводы комиссия вырастет, сомневаться не приходится. Мы с вами должны посмотреть на практику, потому что ЦБ достаточно оперативно реагирует на попытки провести спекулятивные операции. В данном случае речь идет о снятии и закрытии депозита. Когда вы переводите в другой банк, вы не открываете депозит как таковой. Поэтому вполне вероятно, что на переводы эта инструкция не будет распространяться, и можно в валюте вообще не получить никаких средств", – отмечает Константин Ордов.

Лимит на снятие коснется лишь 10% вкладов. Такие данные приводит Центробанк. На подавляющем большинстве валютных депозитов у россиян меньшая сумма, сообщает регулятор. Сбербанк в свою очередь заявил, что проблем со снятием долларов в пределах лимита возникнуть не должно.

"Сбербанк работает в штатном режиме и готов удовлетворить потребности в наличной валюте в рамках введенных ЦБ правил. Покупка безналичной валюты доступна клиентам без ограничений. Средства клиентов в рублях доступны также без ограничений. К снятию доступны только доллары США. Снятие любой другой наличной валюты доступно только через конвертацию этой валюты, например, евро в доллары США по рыночному курсу", – информирует руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова.

Дефицита наличных долларов не должно быть и у других банков, отмечают аналитики. В последнее время финансовые организации наращивали валютные резервы, так что с наплывом желающих снять доллары должны справиться.

Ну и сегодня банки начали объявлять о новых валютных депозитных предложениях. Причем не в традиционных для российского рынка долларах и евро. ВТБ предлагает открывать вклад в китайских юанях. Доходность – до 8% годовых.

А в правительстве еще на прошлой неделе объявили: вложения в драгметаллы могут стать хорошей альтернативой покупке валюты. Этому должна способствовать отмена налога на добавленную стоимость при приобретении драгоценных металлов гражданами. Раньше при покупке золотого слитка нужно было платить 20-процентный НДС. Теперь физлица от этого налога освобождены. Соответствующий закон подписал накануне президент. Причем норма распространяется и на покупки, сделанные до 1 марта.