Тема:

Обмен санкциями 9 минут назад

Металлурги пожаловались на потерю рынков


VisualRian

Российские сталепроизводители потеряли премиальные рынки в США и ЕС, а переориентация на азиатские рынки не принесла прибыли из-за крепкого рубля, заявил исполнительный директор ассоциации "Русская сталь" Алексей Сентюрин в рамках форума "Российский промышленник".

Ранее в США и ЕС поставлялось 31 млн тонн стальной продукции российских компаний, а затем из-за санкций почти весь этот объем направили на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. "К сожалению, это не премиальные рынки. Это привело к тому, что, когда в мае мы отгружали на азиатские рынки и думали, что там получим доходность, курс доллара упал до 50 с лишним рублей, и мы фиксировали убытки наших предприятий в 1 тыс. руб./тонна. Но на протяжении нескольких месяцев с июня продолжали отгружать на эти рынки", – отметил Сентюрин.

В итоге российские металлурги в октябре по сравнению с маем снизили отгрузку металла на азиатские рынки на 42%. Металлурги говорят правительству о своих проблемах из-за крепкого рубля и просят стимулировать рост внутреннего потребления.

"Потому что только это может быть спасением, особенно в настоящее время, когда мы потеряли наши премиальные рынки – ЕС потеряли, американские рынки", – отметил глава ассоциации (цитаты "Интерфакс").

При этом в РФ сохраняется профицит мощностей из-за пандемии и санкций – в 2021 году в РФ было произведено 69 млн тонн, а металлопотребление с 2000 года в стране не превышало 46 млн тонн, согласно оценкам "Русской стали". В 2015 году производство металлопроката было на уровне 56,7 млн тонн, из них отгружено потребителям – 31 млн тонн.

В январе-сентябре внутреннее потребление металла выросло на 1,5%. Автомобилестроение снизило спрос на 42,3%, машиностроение – на 20,8%, а энергетический сектор увеличил потребление металла на 36%, строительный сектор – на 1,2%.

По апрельской оценке Всемирной ассоциации стали (WSA), потребление стали в России по итогам 2022 года упадет на 20% до 35,1 млн тонн. По оценке группы НЛМК, производство стали в России снизится на 15% до 59,6 млн тонн.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.