Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Мировые цены на нефть возобновили снижение

Мировые цены на нефть упали со среды на четверг на 2 доллара, или 2%. Пессимизм на рынке сохраняется и утром в четверг – цены постепенно снижаются и потеряли еще 0,4%.

Ближайшие к исполнению контракты на поставку нефти европейского эталона Brent на 9:30 мск торгуются по 44,25 доллара за баррель, американского эталона WTI – по 41,40 за баррель, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.

Цены вечером в среду после дневного роста потеряли 2-2,5% и упали с посткризисных пиков – 46,53 доллара по Brent и 43,57 доллара для WTI.

Причиной падения цена на нефть могло быть несколько факторов. Во-первых, инвесторы встревожены возможностью нового витка "санкционной войны" между Россией и США-ЕС из-за дела Навального – это приведет к экономическим потерям, ограничениям и снижению потребления нефти. Во-вторых, инвесторы перешли к продаже нефтяных фьючерсов во время укрепления доллара. Кроме этого, среди причин и возобновление добычи в Мексиканском заливе после ухода урагана "Лаура" и оценки Bloomberg и Reuters по добыче нефти ОПЕК+. Оказалось, что не все партнеры соглашения точно выполнили обязательства. В августе участники соглашения по стабилизации цен увеличили добычу на 0,55 миллиона баррелей до 23,94 миллиона баррелей в сутки по расчетам Bloomberg и на 0,95 миллиона баррелей до 24,27 миллиона ​баррелей в сутки по расчетам Reuters.

Россия увеличила добычу нефти в августе до 9,86 миллиона баррелей с 9,37 миллиона ​​баррелей в сутки в июле.

Но Объединенные Арабские Эмираты увеличили добычу значительней своей квоты. Ранее участники сделки договорились об увеличении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение августа. Но в августе второй по величине рост добычи пришелся на ОАЭ, которые накачали больше своей квоты на 100 тысяч баррелей в сутки – до 2,693 миллиона баррелей. Это вызвано возросшим энергопотреблением в стране в летнем сезоне (кондиционеры и холодильники), сообщил в Twitter министр энергетики страны Сухейля аль-Мазруи. Он пообещал, что в следующем месяце ОАЭ снизят экспорт нефти на 30%.