Тема:

Коронавирус 28 минут назад

Набиуллина: пандемия оставит долгосрочные последствия

Пандемия оставит долгосрочные последствия, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления II съезда Ассоциации банков России. Но банки и экономика в целом справляются с возникшими вызовами.

"Коронавирус пока продолжает влиять на нашу жизнь, и уже понятно, что он оставит долгосрочные последствия. Поменялось поведение предприятий, граждан – все это, конечно, будет влиять и на банковский бизнес".

Последние несколько месяцев в России наблюдется улучшение деловой активности, стабилизация финансовых рынков, оживление кредитования и восстановление экономики в рамках прогнозов. Но экономика восстанавливается, растет спрос и кредитование, деловая активность.

В начале пандемии ожидания были похуже и в реальности снижение ВВП и потери оказались меньшими. Спрос восстанавливается, малый и средний бизнес начинает выходить из ступора, но успех неравномерный.

"Падение экономики было меньше, чем ожидали многие, восстановление, хотя и неравномерно, но идет в целом в соответствии с нашими прогнозами".

Потоки платежей по отраслям близки к докризисным, а где-то и восстановились полностью. Прогноз снижения ВВП страны в 2020 году улучшен до 3,9% с предыдущей июньской оценки спада 4,8% за год.

"Мы видим, что отклонения от нормального уровня платежей различаются по отраслям, колеблются от недели к неделе, но общий тренд на нормализацию, он бесспорен".

В конце августа Минэкономики улучшило прогноз восстановления ВВП России. Прогноз снижения ВВП страны в 2020 году улучшен до 3,9% с предыдущей июньской оценки спада 4,8% за год.

ВВП России снизился в январе-июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%.

В июне 2020 года снижение экономики, по оценке министерства, замедлилось и составило 6,4% к июню прошлого года после снижения на 10,7% в мае и на 12% в апреле, и после роста на 0,8% в марте, на 2,7% в феврале и на 1,6% в январе.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы с 6,1% до 5% и увеличение реальных доходов населения.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. По его оценке, если не будет второй значительной волны пандемии, то российский ВВП, как ожидается, вырастет в 2021 году на 2,7% и далее в 2022 году рост ускорится до 3,1%.