Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

Парламент ФРГ отказался голосовать по остановке "Северного потока-2"


фото EPA

Бундестаг ФРГ большинством голосов отказался голосовать по предложению об остановке проекта "Северный поток 2". Предложение парламентской фракции "Зеленые" по блокировке проекта передано в профильный комитет парламента – по экономике и энергетике. Глава этого комитетат Клаус Эрнст поддерживает проект.

"Голосуем по пункту передачи предложения в профильный комитет. Это фракция правящей коалиции, фракция Свободной демпартии и фракция "Левые". Кто против? Это фракция "Альтернатива для Германии" и "Союз 90/Зеленые". Кто воздержался? Никто. Таким образом решено о передаче", – заявила председатель заседания вице-президент бундестага Петра Пау (цитата РИА Новости).

Бундестаг сегодня не голосует по существу по этому предложению, отметила она. Фракция "Зеленые" ранее внесла в бундестаг предложение об остановке "Северного потока 2".

Выступая в бундестаге перед голосованием, премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Шлезвиг назвала "чудовищными" угрозы США в адрес порта Мукран Германии, где создается логистическая база для достройки "Северного потока 2".

"Угрожают руководству и сотрудникам маленького порта Мукран, хотя они не совершили ничего незаконного – они обеспечивают прокладку труб трубопровода, который законодательно легален".

Глава региона Германии подчеркнула, что раньше нельзя было представить такие угрозы от США – союзника, которому ФРГ многим обязана:

"То, что это угрозы возможны со стороны дружественной нации, которой в том числе мы обязаны в этом году 30-летию объединения Германии, это чудовищно, и я ожидаю от вас поддержки в адрес граждан нашей страны".

В бундестаге ранее назвали опасной остановку "Северного потока-2" для Германии. В случае заморозки проекта в суды против страны поступят иски от компаний-участников строительства на сотни миллиардов евро, и возможно прекращение 50-летнего энергетического сотрудничества Германии и России. Об этом заявил глава комитета парламента по экономике и энергетике Клаус Эрнст в интервью Die Welt.