Мишустин: единый план по национальным целям готов, потребует 12 трлн руб. в год

Единый план по достижению национальных целей разработан, документ максимально ориентирован на улучшение жизни людей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Прямую трансляцию совещания ведет телеканал "Россия 24".

"План определяет стратегические приоритеты на ближайшие десять лет, конкретные шаги по достижению целей, которые определены в указе президента", – подчеркнул Мишустин.
Главная задача плана – сделать так, чтобы положительный эффект почувствовал каждый житель России, пояснил премьер-министр.

Единый план содержит пять национальных целей и 25 показателей достижения этих целей. По каждому показателю определены целевые значения на ближайшие пять лет, а также конечные результаты на 2030 г.

"Целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти региона и институтов развития. Власти провели точечную настройку национальных и федеральных проектов, чтобы они более уверенно выводили на национальные цели развития с учетом новых непростых условий, который возникли, в том числе из-за распространения коронавируса", – отметил Мишустин.

В плане определены показатели, которые влияют на улучшение жизни людей, сохранение занятости, повышение доходов и качества образования, а также на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержки ключевых отраслей экономики.

Правительство обновило список мероприятий, которые необходимы для достижения поставленных целей.

С национальными целями соотносится и бюджетная политика, которую переориентируют на достижение национальных целей развития. Финансирование жестко увяжут с конечными результатами. Ежегодные расходы на выполнение единого плана превысят 12 трлн руб., это свыше половины бюджета на следующий год, подчеркнул Мишустин.

Персональную ответственность за достижение национальных целей несут все члены правительства в рамках своих компетенций – вице-премьеры, министры, руководители федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, отметил премьер-министр.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что задачи по национальным целям нельзя уводить за границы 2024 г., ощутимый результат по каждой цели должен появиться уже в 2021 г.

"Не следует откладывать решение сложных, системных проблемных вопросов на потом. Чтобы не было так, как в народе говорят: потом – суп с котом. Чтобы работа шла", – подчеркнул Путин.

"Не надо пытаться облегчать себе жизни, снижать требования к работе, запланировав на ближайшие годы, что называется, простые, необременительные задачи. Мы тогда и сложных задач не решим потом", – заявил глава государства.