Мишустин рассчитывает на возвращение российской микроэлектроники на мировой рынок

Глава российского кабмина Михаил Мишустин выразил надежду, что отечественные производители микроэлектроники и композитных материалов смогут занять достойное место на мировом рынке.

На встрече с представителями градообразующих предприятий Дубны, Мишустин отметил, что за последние 25 лет в отрасли сложилась очень непростая ситуация, однако есть ожидания по возвращению индустрии и KPI по экспорту.

Премьер напомнил, что на данный момент уже функционируют центры российских разработчиков, есть проектируемая процессорная база. Для производства современной электронной базы нужны огромные инвестиции и много времени, но в России это возможно, добавил Мишустин.

На развитие микроэлектроники запланировано потратить более 100 миллиардов рублей в последующие два года.

Михаил Мишустин ранее сообщил, что необходимо сформировать отраслевые потребности, чтобы понимать, какую продукцию нужно произвести. Глава кабмина в качестве примера привел сим-карты и датчики для "умного дома" или промышленных предприятий, которые можно не импортировать из-за рубежа, а производить в России.

Глава кабмина выразил надежду, что в госпрограмме будут сформулированы четкие ориентиры для стимулирования спроса отраслей промышленности на российскую радиоэлектронную продукцию, а также перспективы экспорта. По его словам, в перспективе долю такой продукции из РФ на мировом рынке можно увеличить в 2,5 раза.