Эксперты: россияне могут остаться без ржаного хлеба в новом году

Кадр из программы "О самом главном"

В России в этом году собрали 1,9 млн тонн ржи против 1,4 млн тонн в прошлом году. Но непродовольственная рожь составила 20% нового урожая. В стране наметилась нехватка ржи. "Мы можем забыть вкус настоящего ржаного хлеба", – заявил глава аграрного комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Петр Чекмарев.

Следующий сельскохозяйственный год также станет дефицитным по ржи. "Рожь посеяна на площади 1 млн га. Это ни о чем", – отметил Чекмарев и добавил, что площадь озимого сева ржи должна составлять не менее 2 млн га.

Россия занимает третье место в мире по сбору ржи после Германии (2,2 млн тонн) и Польши (2,17 млн тонн). При этом в начале 2000-х гг. урожай ржи составлял в России от 5,4 млн до 7,1 млн тонн в год, напомнил Чекмарев.

Производство ржи нуждается в поддержке. "В частности, необходимы долгосрочные договоры между аграриями и мукомолами, чтобы производители ржи понимали, что зерно у них купят по стабильной цене", – подчеркнул Чекмарев.

В свою очередь президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич назвал положение на рынке ржи "плачевным".

"Дефицит ржи составит к 1 июля 2021 г. более 300 тыс. тонн. Да, валовое производство в этом году увеличилось, качество повысилось. Но нам нужна рожь первого и второго классов. Из другой ржи не получится мука, из которой можно испечь хлеб", – отметил Гуревич.

По данным Минсельхоза, в 2020 году посевная площадь посевов ржи увеличилась на 17,6% до 1 млн га, против 849,9 тыс. га в 2019 году. По предварительной оценке, валовой сбор культуры будет на 60% выше показателя прошлого года и составит 2,3 млн тонн (в 2019 г. – 1,4 млн тонн). Полученный урожай позволит удовлетворить существующий спрос, обеспечить сырьем предприятия переработки и сохранить стабильную ситуацию на рынке.

По данным Центра оценки качества зерна, к 23 ноября доля ржи 1-3 классов составила 87,5%.

Валовые сборы культуры заметно отличаются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями и размерами посевных площадей. За последние 5 лет (2015-2019 гг.) средний валовой сбор ржи составил 2,1 млн тонн при среднегодовой урожайности 19,2 ц/га. Основное производство сосредоточено в Приволжском федеральном округе – на него приходится 72% среднегодового валового сбора в целом по стране. Лидерами по валовому сбору культуры также являются республики Башкортостан и Татарстан, Оренбургская, Саратовская и Кировская области.