"Газпром нефть" и Shell создали СП для освоения Гыдана

"Газпром нефть" и Shell создали совместное предприятие (СП) для изучения и освоения Лескинского и Пухуцяяхского лицензионных участков на полуострове Гыдан.

Компании расширят сотрудничество в области снижения выбросов парниковых газов и обеспечения безопасности авиаперевозок.

По условиям сделки, стороны имеют по 50% в уставном капитале СП. Управление СП осуществляется "Газпром нефтью" и Shell на паритетных началах, сообщает "Газпром нефть".

Компании объединили ресурсы и компетенции для освоения перспективного поискового кластера на северо-востоке полуострова Гыдан, подчеркивает "Газпром нефть".

В портфель активов СП вошли Лескинский и Пухуцяяхский участки, которые слабо изучены и удалены от транспортной и нефтегазовой инфраструктуры.

Лескинский участок расположен в Красноярском крае, ресурсы месторождения могут превысить 100 млн тонн нефтяного эквивалента.

Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок расположен в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), ресурсы месторождения оценивают в 35 млн тонн нефтяного эквивалента. На обоих участках завершена 2D-сейсморазведка.

Гыдан является зоной стратегического интереса "Газпром нефти". При подтверждении геологической гипотезы на полуострове сложится новая углеводородная провинция.

"Инвестиции в проект мы разделим с нашим стратегическим партнером – Shell, объединив наш опыт и технологическую экспертизу. Данные о строении участков внесут большой вклад в изучение этих пока неосвоенных территорий", – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Вадим Яковлев.