Тема:

Рост цен на продукты 4 дня назад

Путин: продукты подорожали из-за желания некоторых подогнать цены под мировые


EPA

Рост цен на базовые продукты не связан с пандемией, считает президент РФ Владимир Путин. "В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка​​​", – сообщил глава государства.

За январь-ноябрь 2020 года цены в РФ выросли на 4,05%, сообщил 4 декабря Росстат. Этот показатель за 11 месяцев уже достиг годовой цели Центробанка – не допустить рост цен выше 4,2%. Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС. Цены на продукты в России выросли в январе-октябре на 4,1%, в ЕС – на 1,4%, подсчитал ранее Росстат. При этом в октябре продукты в России подорожали на 0,8%, в ЕС – всего на 0,3%.

По словам президента, цены выросли по объективным факторам – это ограничения в работе предприятий "в условиях эпидемии и ослабление рубля". Но рост цен на базовые продукты не связан с пандемией. "Рост цен на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?" – отметил Путин на совещании по экономическим вопросам.

Путин заявил об ухудшении социально-экономической обстановки в стране. Доходы граждан снизились, рынок труда не восстановился, а цены на базовые продукты растут. "Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда в ноябре испытывает нагрузку. "У нас подросла безработица", – перечислил президент, уточнив, что безработица в России ниже (6,3%), чем в ЕС, США – в этих странах показатель превышает 8%.

Но больше всего вызывает вопросы рост цен на базовые продукты. "Но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания?" – подчеркнул Путин.

По его мнению, производители продуктов спешат поднять цены до мировых, чтобы больше зарабатывать – и в России, и на экспорте.
"Объяснение-то есть конечно! Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности", – заявил Путин.

Ранее 9 декабря президент России Владимир Путин на совещании с правительством призвал не допустить проблем с доступностью продуктов, как в СССР – тогда люди не могли приобрести продукты из-за дефицита, а сейчас может не хватать денег на их покупку. "Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе​​​", – отметил Путин . Он напомнил, что "тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает". "Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке", – подчеркнул Путин. Глава государства отметил, что этот вопрос "требует особого внимания".

Почти 70% россиян считают необходимым экономить и тратить деньги по минимуму, чтобы сохранить средства на будущее, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).