Тема:

Brexit 1 месяц назад

После Brexit: Лондон и Брюссель выяснили отношения


EPA

Евросоюз и Великобритания определились, как будут строиться их отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС. Глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила на пресс-конференции в Брюсселе достижение соглашения.

В заявлении британская сторона отмечает, что соглашение затронет торговлю на сумму в 668 млрд фунтов стерлингов, а также обеспечит полную политическую и экономическую независимость от ЕС.

Глава Еврокомиссии отметила, что соглашение позволит избежать прерывания ключевых связей между Великобританией и ЕС. Оно позволит обеспечить справедливый доступ к общему рынку и сбалансированные условия.

Переговоры по положениям торгового соглашения после Brexit между Лондоном и Брюсселем ведутся на протяжении нескольких месяцев. Основные разногласия у сторон были вызваны режимом рыболовства. Великобритания стремилась сохранить суверенитет над зонами вылова рыбы, а Европа хотела сохранить за собой право вести в этих зонах промышленный лов для рыбаков нескольких стран ЕС.

Выход Соединенного Королевства из Brexit без заключения сделки не исключался до последнего. По прогнозу британского правительства выход без торгового соглашения привел бы к снижению ВВП Британии на 7,6% через 15 лет. С заключенной сделкой – на 4,9%

Агентство Bloomberg ранее сообщило об успешном завершении согласования текста соглашения по поводу будущих отношений сторон после Brexit.

В конце 2020 года истекает так называемый переходный период, и, таким образом, Великобритания с 1 января 2021 года завершит процесс выхода из ЕС, который начался в конце января 2020 года. Предполагалось, что за это время стороны договорятся о принципах дальнейших отношений в самых разных сферах.

Теперь, для того, чтобы соглашение вступило в силу, сторонам нужно будет провести его ратификацию. Финальную точку в этом вопросе поставят парламент Великобритании и Европарламент.

Как ожидается, Европарламент не успеет ратифицировать соглашение до конца года. В связи с этим ЕС может санкционировать его временное применение – в ожидании ратификации Европарламентом уже в 2021 году. В противном случае отношения сторон будут строиться в соответствии с правилами ВТО, а также обе стороны введут таможенные пошлины с 1 января 2021 года. Не исключены осложнения и в других сферах.