Россия с 1 марта повышает экспортную пошлину на пшеницу


Global Look Press

Россия с 1 марта повышает экспортную пошлину на пшеницу в два раза до 50 евро за тонну. Постановление правительства подписано 26 января.

Новая пошлина действует в рамках квоты на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Размер квоты составляет 17,5 млн тонн, срок действия – с 15 февраля по 30 июня 2021 г. Квота не затрагивает поставки зерна в страны ЕАЭС.

В рамках квоты с 15 марта действует пошлина на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну). Поставки ржи за рубеж освобождены от уплаты пошлины.

Повышение пошлины является одной из мер по снижению цен на продовольствие, разработанных по поручению президента Владимира Путина, отмечает пресс-служба правительства.

Такое решение поможет сократить экспорт и позволит переориентировать участников рынка с экспорта сельхозсырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, подчеркивает правительство.

Новые пошлины действуют до 1 июня, а со 2 июня власти введут плавающие пошлины, которые рассчитывают на основе средних цен, при этом цена отсечения по пшенице составит $200 за тонну, по кукурузе и ячменю – $185 за тонну. Размеры пошлин составят 70% от разницы, на которую превышена цена отсечения.

По данным Минсельхоза, Россия с 1 января по 21 февраля поставила за рубеж зерна на $1,627 млрд против $767 млн за то же время прошлого года.

С начала сельхозгода (с 1 июля 2020 г.) по 8 февраля экспорт зерна составил 35,1 млн тонн (+ 26,7% в годовом выражении).