FT: Сбер и Mail.ru не планируют раздел активов

Сбер, крупнейший банк в России, и интернет-холдинг Mail.ru сталкиваются с трудностями при работе совместного предприятия из-за конфликта интересов. Обе компании конкурируют в некоторых сферах, но не планируют разделение активов совместного предприятия, сообщило британское издание Financial Times со ссылкой на первого зампред правления Сбера Льва Хасиса​​​.

В марте Financial Times сообщила о планах партнеров разделить активы своего совместного предприятия. Партнеры разошлись в путях развития бизнеса и сокращения убытков. Сбер и Mail.ru Group создали СП в декабре 2019 года на базе активов Delivery Club, "Самоката", "Ситимобила", YouDrive, Foodplex, Performance Group, сервиса "Кухня на районе".

В феврале 2021 года стало известно, что Mail.Ru создаст совместное предприятие с китайским финтех-гигантом Ant Group и Российским фондом прямых инвестиций. Создается сразу два совместных предприятия, финансовое и платежное. Mail.Ru, например, вносит в проект сервис Деньги.Mail.Ru и платежную систему VK Pay, USM Holding – банк "Раунд" и платежную систему InPlat.

Эту новость назвали очередным намеком на трения внутри другого совместного предприятия, как раз между Сбером и Mail.Ru. Они вместе развивают доставку Delivery Club и такси "Ситимобил", но по части платежных систем пошли врозь – у Сбера есть собственно банковский сервис, а также ЮMoney — бывшие "Яндекс.Деньги", которые достались банку после развода с IT-гигантом. Развивать их вместе Сбер и Mail.Ru не стали. А главный российский соперник Mail.Ru, "Яндекс", тоже двигается в этом же направлении – он в открытую объявлял, что планирует запуск собственного финтех-проекта, и даже хотел купить "Тинькофф Банк", но сделка сорвалась.