Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Плохой урожай и проблемы зимой: в ЕС заговорили о кризисе


pixabay

Европу ожидает непростое лето, осень и зима. Об этом заговорили в ЕС. Высокая цена газа, нефти и перебои с поставками удобрений, зерна – основные проблемы не только европейцев.

Отраслевое аграрное издание ЕС Pleinchamp предупредило о сокращении урожая в Европе без азотных удобрений России в 2022 году и росте цен на продовольствие. В ФРГ заявили с проблемами энергоснабжения ЕС – запасы газа на исходе (осталось 25%), а пополнять запасы на зиму придется по высоким ценам, которые обновили рекорд в 2500 долларов за тысячу кубов. Есть угроза прекращения поставок угля из РФ.

Германия, крупнейшая экономика ЕС, переживет еще один энергокризис, более тяжелый, чем в 2021 году, в случае прекращения поставок угля или газа из России. Об этом каналу ZDF заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек. "Мы сможем пережить весну и лето, но я беспокоюсь о приближающейся зиме", — отметил он.

Рост стоимости металлов, нефти, газа, других сырьевых товаров до новых ценовых рекордов поднимает цены в США и ЕС.

"Российско-украинская война отражается на ожиданиях, возлагаемых на центральные банки. В настоящее время перед ними стоит задача не потерять доверие к себе, когда дело доходит до борьбы с инфляцией", – отмечается в обзоре Deutsche Bank.

"Война в Украине вызывает панику на сельскохозяйственных рынках и возрождает понятие продовольственного суверенитета", – под таким заголовком вышла статья европейского отраслевого аграрного издания Pleinchamp.

"После двух лет пандемии, когда мы могли надеяться увидеть конец туннеля, война между Россией и Украиной рубит надежду как тесак. Последствия для товарных рынков огромны, начиная со скачка цен на сырье", – отмечается в статье Pleinchamp.

Россия и Украина – основные мировые поставщики зерна, пшеницы, масличных культур. Еще в начале прошедшей недели цены на пшеницу в США и ЕС обновили рекорд, но с тех цены только растут. На Россию и Украину вместе приходится 30% мирового экспорта пшеницы, больше половины масличных культур. При закрытии Черного моря для экспорта до июля на мировом рынке не будет 14 млн тонн пшеницы.

В ЕС остались запасы растительных масел примерно на месяц, сообщает WSJ и Bloomberg. В 2021 году цены на продовольствие в мире подскочила из-за нарушения поставок в начале пандемии.

Война между Россией и Украиной еще больше усилила рост цен. "Зерновые, семена масличных культур, мазут, газ, удобрения: столкнувшись с нехваткой в ​​этих двух основных странах-экспортерах, все сельскохозяйственное сырье стремительно растет, иногда на небывалых ранее уровнях", – подчеркивается в статье издания.

Бочка нефти, которая почти два года назад торговалась в минусе, сейчас торгуется выше 130 долларов, как в 2012 году и близко к историческому рекорду в 150 долларов.

Стало важным понятие продовольственного суверенитета, не исчезнувшее полностью из политического дискурса.

Почти 25% азотных удобрений, импортируемых в Европу, поступают из России. Страна также является ведущим поставщиком природного газа и аммиака в Европе, двух основных продуктов для производства азотных удобрений. Перспектива цен на удобрения, которые могут оставаться на высоком уровне в долгосрочной перспективе, и опасения по поводу их доступности уже могут повлиять на урожай 2022 года. Площади посевов зерновых осенью также сократились по сравнению с 2021 годом.

В ЕС не знают, что больше сажать – должны ли они "отдавать предпочтение тем растениям, которые менее требовательны к азоту, таким как подсолнухи и бобовые?". "Этот вопрос уже поднимался прошлой осенью, но в ближайшие месяцы он будет приобретать все большее значение. И может привести к глубоким изменениям на фермах", – считают европейские аграрии.