Тема:

Экономика России 2 дня назад

The Economist: санкции обеспечат России рекордный торговый профицит


Getty Images

Россия на пути к рекордному положительному сальдо торгового баланса, подсчитал британский журнал The Economist. Ранее на это указывали аналитики Bloomberg Economics.

Импорт рухнул из-за санкций, но экспортные доходы, и профицит бюджета – на историческом максимуме. Россия смогла перенаправить поставки нефти и остальные виды топлива на другие рынки, а высокие мировые цены, подскочившие на угрозах запретить российские нефть и газ, компенсировали частичное падение поставок. Резервный фонд правительста РФ с начала 2022 года пополнился более чем на 1,4 триллиона рублей.

Хотя часть валютных резервов России остается замороженной, страна по-прежнему получает около 1 миллиарда долларов в день от экспорта энергоресурсов, подчеркивает The Economist.

Россия перестала публиковать подробную ежемесячную торговую статистику. Но The Economist использовал данные торговых партнеров РФ. Данные подтверждают – импорт сократился, а экспорт остается на прежнем уровне, поэтому Россия имеет рекордное положительное сальдо торгового баланса.

Торговый профицит РФ удвоится – вырастет до 250 миллиардов долларов в этом году со 120 миллиардов долларов годом ранее, подсчитал сейчас Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация финансовой индустрии, объединяющая более 450 членов из более чем 70 стран). Это больше на 10 миллиардов долларов прежней апрельской оценки IIF.

По мнению The Economist, сила финансовых антироссийских санкций, возможно, уже достигла предела, а планируемое ЕС эмбарго нефти из РФ будет постепенным с большой временной отсрочкой.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.