Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Вучич: цена газа из РФ для Сербии будет лучшей в Европе


AP Images

Цена газа для Сербии из РФ будет приблизительно в три раза меньше, чем в среднем на рынке, заявил президент Сербии Александр Вучич на брифинге по итогам сегодняшнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным.

Детали планируется обсудить с "Газпромом" в ближайшее время. Каждая тысяча кубометров российского газа для Сербии будет стоить около 340-350 долларов, что примерно в 3 раза меньше, чем рыночная цена на голландском хабе TTF, крупнейшем в ЕС.

"Если на бирже TTF цена газа около 960 долларов за тысячу кубометров летом, а зимой, боюсь, что газ вырастет до 3,5 тысячи, а может, и до 4 тысяч за тысячу кубометров, то мы будем получать около 340-350 долларов за тысячу кубометров", – заявил Вучич.

Он отметил, что это "наиболее благоприятная цена в ЕС", меньше только в Белоруссии и Армении, "которые находятся в СНГ и союзном государстве с РФ".

Контракт планируется подписать на 3 года в объеме 2,2 миллиарда кубометров. Но Сербия хотела бы получать каждый год по 800 миллионов кубических метров и далее. "Остаются переговоры о дополнительных 800 миллионах кубических метрах газа. Это увеличение связано с развитием Сербии", – отметил Вучич.

Действующий контракт Сербии с "Газпромом" на поставку газа по 270 долларов за тысячу кубометров завершается 31 мая 2022 года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.