Компания-создатель первых стереонаушников обвинила Apple в нарушении патентов

Американская компания Koss, выпустившая первые в мире персональные стереонаушники SP/3 в 1958 году, подала в суд на Apple. Производителя беспроводных моделей AirPods и Beats обвиняют в нарушении пяти патентов. На иск обратило внимание издание Patently Apple.

Начало искового заявления выглядит скорее как рекламный проспект, перечисляющий достижения Koss. В фирме напомнили, что Джон Косс в 50-х изобрел первую "персональную систему прослушивания, которая позволяла владельцу слушать фонограф, не беспокоя других людей поблизости". Наушники SP/3, продолжают юристы, выдавали "высококачественный стереозвук", "близкий к звукам концертного зала".

В середине 2000-х, сказано в иске, инженеры Koss разработали прототипы наушников-вкладышей с чипом — "очень похожие на широко известные потребительские товары, которые наводнили рынок полтора десятилетия спустя".

Как утверждают юристы, выпускаемые с 2016 года AirPods нарушают пять патентов, принадлежащих Koss. В частности, речь идет о микросхеме приемопередатчиков для беспроводных наушников, которая предполагает "прием потокового аудио от источника данных, такого как цифровой аудиоплеер или компьютер, по беспроводной сети". Сторона обвинения настаивает, что в Apple знали о патентах Koss и несколько раз встречалась с представителями фирмы, но отказались лицензировать эти технологии.

В Koss требуют денежной компенсации за нарушение интеллектуальных прав. Конкретная сумма не называется, но "по закону она не может быть меньше соразмерного роялти, вместе с процентами и расходами".

Представители Apple иск пока не прокомментировали.