Epic, Spotify и другие сплотились в борьбе с "данью" Apple и Google

Epic Games, Spotify, Match Group (владелец Tinder), Tile и другие крупные игроки интернет-рынка сформировали "Коалицию за справедливость к приложениям" (Coalition for App Fairness). Альянс направлен против политики Apple и Google, взимающих с разработчиков приложений 30% с любых встроенных покупок.

Как говорится на сайте организации, объединение "выступает за свободу выбора и честную конкуренцию во всей экосистеме приложений", в то время как "Apple облагает потребителей налогами и подавляет инновации", нечестным образом продвигает собственные сервисы и запрещает распространять программы вне App Store. Группа ставит перед собой задачу лоббировать новые правила, регулирующие работу магазинов приложений.

Коалиция предлагает её членам объединить ресурсы, и приглашает к участию даже мелких разработчиков, у которых нет возможностей для борьбы с Apple и Google в одиночку. Альянс открыт для "компаний любого размера в любой отрасли, которые привержены идее защиты потребительского выбора, стимулированию конкуренции и созданию равных условий для всех разработчиков приложений и игр на своем уровне".

Многие из участников группы ранее уже подали иски против Apple и Google, отмечает Engadget. Spotify подала жалобу в Европейскую комиссию, обвинив производителя айфонов в завышенных комиссиях и использовании преимуществ собственной платформы для продвижения Apple Music. В Tile жаловались, что Apple ущемляет функциональность их iOS-приложения в году собственному — Find My ("Локатор").

Epic Games и вовсе вступила с Apple в масштабный конфликт. Разработчик популярного онлайн-шутера Fortnite добавил возможность делать покупки в обход встроенных платежных механизмов магазинов приложений, после чего игру удалили из App Store и Google Play за нарушение правил. В ответ Epic обратилась в суд.

Месяц назад российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Регулятор обязал американскую фирму внести изменения в правила магазина App Store, на основании которых сейчас она вправе отклонять "любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям компании". Выполнить предписание Apple должна до 30 ноября, в противном случае ей грозит штраф.