Сингапур первым введет систему распознавания лиц для национальной идентификационной системы

Сингапур станет первый в мире страной, которая начнет использовать систему распознавания лиц для идентификации граждан на национальном уровне. Как ожидается, биометрическая технология откроет безопасный доступ как к государственным, так и частным услугам.

Система проверки "по лицу", которая гарантирует физическое присутствие человека, сначала тестировалась в одном из местных банков, а теперь развертывается по всему государству. Власти Сингапура называют изменения "фундаментальными" для цифровой экономики страны.

Первой технологию интегрируют с сервисом SingPass, который позволяет проверить и оплатить налоги, удаленно записаться к врачу и получить доступ к другим госуслугам. Как отмечает BBC, система распознавания лиц уже применяется в отделениях налоговой службы Сингапура и местном банке DBS для дистанционного открытия счета.

Впоследствии доступ к технологии смогут получить даже частные компании, которым не придется самим собирать и обрабатывать биометрические данные. В целях безопасности предприятия смогут увидеть не сами лица, а только оценку, насколько цифровой отпечаток совпадает с тем, что хранится в государственной базе данных.