Тема:

Microsoft 1 неделю назад

Windows 11 оказалась очень требовательной к "железу"

После презентации Windows 11, прошедшей накануне, компания Microsoft уточнила минимальные системные требования, которые будут предъявляться к компьютерам для установки новой операционной системы. Условия для обновления стали самыми жесткими с момента выхода Windows 8 в 2012 году: официально Windows 11 будет поддерживать только процессоры не старше Intel Core 8-го поколения (а также Pentium и Celeron поколения Apollo Lake и более нового) и AMD Ryzen 2000.

Согласно официальному сайту Microsoft, минимальные системные требования Windows 11 таковы: только 64-разрядный процессор с двумя или более ядрами (1 ГГц и выше), 4 гигабайта оперативной памяти, накопитель емкостью не менее 64 ГБ, совместимая с DirectX 12 видеокарта, а также экран с разрешением HD (720p) и выше и диагональю не менее 9 дюймов. Для сравнения, Windows 10 было достаточно 32-разрядного чипа и памяти вдвое меньшего объема.

Требования к безопасности также стали выше. Условием для установки Windows 11 является наличие UEFI с поддержкой функции безопасной загрузки Secure Boot (прошивки, которая устанавливается на современные ПК вместо BIOS), а также доверенного платформенного модуля (TPM) версии 2.0. Эти технологии служат для защиты системы от вирусов, шифровальщиков-вымогателей и другого вредоносного ПО.

В Microsoft говорят, что TPM имеется "почти в каждом процессоре, выпущенном за последние 5–7 лет". Чтобы проверить версию модуля, нужно открыть окно "Выполнить" (вызывается сочетанием клавиш Win + R) и ввести tpm.msc.

Узнать, насколько компьютер соответствует новым требованиям, можно с помощью приложения PC Health Check ("Проверка работоспособности ПК"). Инструмент можно загрузить с официального сайта Microsoft. Если не будет соблюдено хотя бы одно условие для обновления, появится ошибка "Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен".

Как отмечает The Verge, "свежие" чипы, TPM 2.0 и другие требования фактически оставляют за бортом миллионы устройств, на которых сейчас установлена Windows 10. Полноценной поддержки новой ОС — по крайней мере, на бумаге — будет лишен даже собственный моноблок Microsoft Surface Studio 2, продающийся за $3499.

И хотя установить Windows 11 на устаревшие компьютеры будет возможно (подойдет и TPM версии 1.2), система выдаст предупреждение о несоответствии требованиям, и часть функций, возможно, будет недоступна. Кроме того, пока неясно, как долго будут поддерживаться "несовместимые" устройства.

Предварительная сборка Windows 11 для участников программы тестирования Windows Insider выйдет на следующей неделе. Релиз стабильной версии для всех пользователей назначен на осень. Для пользователей Windows 10 обновление будет бесплатным.