В Китае представили домашнего робота-гуманоида

Человекоподобные роботы позиционируются их разработчиками как устройства, которые в будущем будут сосуществовать с людьми, помогая им в повседневной жизни и заменяя специалистов, работающих в опасных условиях. На Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае (2021 World Artificial Intelligence Conference) китайская компания Ubtech Robotics представила Walker X – последнюю версию своего двуногого робота-гуманоида.

По неофициальным данным, робот Walker X высотой 130 см весит 63 кг. Он спроектирован по образу человеческого тела, с руками, ногами и головой, приводимых в движение 41 серводвигателем с высоким крутящим моментом. У робота есть руки с пальцами, которые позволяют ему решать задачи, используя мелкую моторику. Он может захватывать предметы, сжимать их и даже выполнять действия, довольно сложные для роботов, например, открывать крышку от бутылки. Судя по опубликованной информации, робот может удерживать в руке 2,7 кг полезной нагрузки.

Walker X автономно перемещается в знакомых и новых местах, используя стандартный алгоритм для одновременной локализации и построения карты (SLAM). Во время движения робот использует камеры глубины изображения, чтобы избежать столкновений с людьми и предметами. Система динамической балансировки позволяет ему удерживаться на ногах даже при ударе мячом. На скорости около 3 км/ч он также может адаптироваться к нескольким типам ландшафта, включая траву, ковер, плитку и т.п.

Для общения с людьми у робота есть система распознавания речи и синтеза голоса. А большой экран на голове имитирует мимику глаз, выражая до 28 типов эмоций. Кроме того, имеющиеся световые индикаторы активируются при определенных взаимодействиях. На представленном видео разработчики продемонстрировали несколько возможностей Walker X, когда он поднимается по лестнице, спускается по склону, играет в настольные игры, ведет беседы, делает массаж и даже наливает напиток. Свою миссию компания Ubtech Robotics видит во внедрении интеллектуальных роботов в каждый дом и каждый бизнес, чтобы сделать повседневную жизнь умнее и удобнее. Walker X может быть отличной компанией для людей, которые живут в одиночестве и вынуждены дистанцироваться от контактов из-за пандемии.