Дуров провел "прямую линию" с пользователями Telegram


GLP

Павел Дуров этой ночью провел в Telegram своеобразную "прямую линию" с пользователями, придя в чат, где тысячи людей комментировали размещенный им ранее опрос. Глава сервиса рассказал о жизни в Дубае, взглядах на политику, предпочтениях в игровых приставках и даже ответил на вопрос, что он предпочитает пить.

О жизни, родине и веществах

Полную расшифровку "пресс-конференции" опубликовало издание "Код Дурова". Исходный опрос был посвящен блокировке Telegram бота оппозиционного политтехнологического проекта "Умное голосование" — пользователей спросили о том, предпочли бы они этому шагу полную недоступность Telegram в России. Большинству такая перспектива не показалась привлекательной.

Затем главу Telegram начали спрашивать обо всем на свете, например — о жизни в Дубае, где последнее время работают многие из сотрудников мессенджера, а также почему он кажется все более оторванным от России. По словам Дурова, жить в крупнейшем городе ОАЭ "прекрасно", а с родной страной связывает все меньше — учитывая, что его карьера за рубежом длится уже больше, чем карьера в России. "Я руковожу Telegram дольше, чем VK. Все меньше времени общаюсь на русском языке", — пояснил он.

Другие вопросы "о жизни" касались предпочитаемых напитков и употребления различных веществ, которые многие в Кремниевой долине принимают якобы с целью повысить продуктивность. Дуров ответил, что ноотропы, биохакинг и микродозинг не практикует, а из чаев предпочитает шалфей. Кроме того, Дуров ответил утвердительно на вопрос о том, может ли он назвать себя в полной мере счастливым человеком.

О будущем Telegram и конкурентах

О том, как именно он планирует развивать мессенджер после провала проекта TON и вынужденного привлечения заемных средств в размере $1 млрд, Дуров предпочел не распространяться. "Когда мне было 18 лет, я прочитал "Искусство войны" Сунь Цзы. Там было сказано, что никогда не стоит раскрывать свою стратегию", — написал он. При этом глава мессенджера добавил, что проект монетизации (пока мессенджер ничего не зарабатывает на своей полумиллиардной аудитории) развивается "по плану". Кроме того, Дуров заявил, что продавать проект не планирует.

Поговорил Дуров с пользователями и о конкурентах, например, YouTube. С видеохостингом Telegram формально не пересекается значительно по функциональности, но, безусловно, конкурирует за внимание и свободное время пользователей. Дуров сообщил, что "не смотрел и не смотрит телевизор" и пояснил: "YouTube – это телевизор".

При этом создатель Telegram, похоже, не считает "телевизором" (т.е. бессмысленной тратой времени и когнитивных ресурсов) видеоигры. По крайней мере, на вопрос о том, предпочитает ли он PlayStation или Xbox, Дуров ответил: "PS".

Об Apple, Google и риске удаления из App Store

Много вопросов создателю Telegram задали в связи с блокировкой бота "Умного голосования" и его причинами. Дуров подчеркнул, что это было вынужденным шагом, так как к давлению российских регуляторов, требовавших удаления, присоединились Apple и Google. В этой ситуации руководство сервиса решило не рисковать удалением из глобальных магазинов приложений, откуда ранее их владельцы убрали приложение "Навальный" со встроенным "Умным голосованием".

В целом же, полагает Дуров, "изменение позиции Apple и Google по России будет иметь фундаментальные последствия для свободы слова в РФ". Это, считает он, коснется всех мобильных приложений. Дуров также согласился с утверждение одного из пользователей, что "пространство свободы сжимается во всем мире". "Три года назад Apple и Google не удаляли приложения в связи с законами вроде запрета на агитацию, теперь удаляют", — написал он.

"Я думаю, что готовиться в любом случае всегда стоит к худшему, — добавил Дуров. — Точно так же, как летом 2017 года мы дали РКН внести нас в "реестр распространителей информации" и получили время на подготовку к блокировкам, точно так же и сейчас нам нужно время, чтобы подготовиться к возможному исключению Telegram из российского App Store в будущем".