Секрет молодости и божественная миссия Эдиты Пьехи

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха
Global Look Press

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Стас Пьеха, Эдита Пьеха и Илона Броневицкая
Эдита Пьеха в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
Эдита Пьеха

Эдита Пьеха
Global Look Press

Эдита Пьеха на фестивале "Песня года-2006"

Эдита Пьеха на фестивале "Песня года-2006"
Global Look Press

Эдита Пьеха
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Стас Пьеха, Эдита Пьеха и Илона Броневицкая
Эдита Пьеха в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"
Эдита Пьеха
Эдита Пьеха на фестивале "Песня года-2006"

Она стала символом эпохи для целого поколения советских людей, кумиром, которому подражали, певицей, которую слушали на протяжении десятилетий и слушают до сих пор. Ко дню рождения Эдиты Пьехи мы собрали для вас передачи телеканала "Россия 1", в которых об артистке рассказывают ее коллеги, друзья и родные, она сама делится воспоминаниями и, конечно, поет.

Она родилась в провинциальном французском городке в польской семье. Отец, Станислав Пьеха, работал на шахте. Мама, Фелиция Каролевская, занималась детьми – старшим сыном и дочкой, которую назвала в честь своей любимой певицы – Эдит Пиаф. Девочке было девять лет, когда после смерти отца мама вышла замуж во второй раз и они переехали жить в Польшу. Эдит мечтала учиться в СССР и в 1955 году, после конкурса в Гданьске, получила заветное направление. Она поступила в Ленинградский университет и записалась в хор польского землячества.

Именно там они и познакомилась: красавица, почти не говорившая по-русски, и ее будущий муж, руководитель интернационального ансамбля студентов консерватории (которому позже Эдита придумала название "Дружба") Александр Броневицкий. Это была не просто любовь с первого взгляда, но и союз Пигмалиона и Галатеи. Французская изысканность во внешности и манере общения были дарованы Пьехе свыше, но все остальное, что мы вкладываем в понятие артистический шарм, целиком придумано Броневицким. О том, как из крупного, чистой воды алмаза "Сан Саныч" гранил бесценный бриллиант, которым стала в конце концов его жена-артистка, а также о том, что она искала и не находила в других мужчинах, певица рассказывает в документальном фильме "Эдита Пьеха" (2009).

Для советских людей Эдита Пьеха была будто ожившая фотография из журнала про красивую жизнь. Заграничная прическа, модные платья и, самое главное, неподражаемый акцент. Ее воспринимали как иностранку в России и любили за эту нездешность, но сама певица всю жизнь мечтала стать для новой родины своей. Своей среди чужих – не благодаря, а вопреки – она в конце концов стала, но какой ценой? Лента "Эдита Пьеха. Русский акцент" (2015) – это история отчаяния, любви, победы и предательства самой неординарной звезды отечественной эстрады. Артистка открывает перед зрителями неизвестные страницы своей биографии и делится самым сокровенным.

В июне 2018-го вечер сюрпризов для Эдиты Пьехи устроил в своем субботнем шоу Андрей Малахов. Например, он пригласил в Москву сводного брата певицы, Юзефа Яновича Голомба, с которым она не виделась 40 лет! Он живет в Польше, работал милиционером, сейчас вышел на пенсию. Дочь Эдиты Станиславовны, Илона Броневицкая, тоже с удовольствием увиделась с дядей и вспомнила свои редкие приезды с мамой в маленький польский городок. Не мог пропустить такой вечер и популярный певец Стас Пьеха, которым Эдита очень гордится. При каких обстоятельствах он стал жертвой пагубных привычек, как бабушка его спасла и как идут дела в открытой им реабилитационной клинике? Что из образа Эдиты Пьехи переняла Наталья Варлей для роли в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"? Сколько в гардеробе певицы концертных платьев и где она их хранит? О чем мечтает звезда и как поддержала ее в студии польская актриса Барбара Брыльска? Ответы на эти вопросы, эксклюзивные документальные кадры, уникальное домашнее видео и, конечно, музыкальные номера – в программе "Привет, Андрей!".

Ян Голомб хотел стать папой маленькой Эдите, но девочка, хорошо помнившая и любившая родного отца, была категорически против. Уже в лицее, когда она задерживалась из-за опоздания поезда, отчим не верил девушке и бил ремнем, но когда она собиралась в Ленинград, купил ей теплые сапоги и сшил новое пальто, призналась Пьеха Борису Корчевникову в марте 2019 года. Свой приезд в СССР Эдита называет самым большим подарком судьбы: в Ленинграде она впервые наелась досыта, стала знаменитой и встретила любовь всей своей жизни. 19-летняя, она сама предложила Броневицкому пожениться. Певица откровенно рассказала о ревности мужа, его изменах и о своих попытках совмещать материнство с постоянными гастролями – в 30 странах мира! Как молодая Эдита понимала, хороший перед ней человек или плохой, что поведала о встрече с Юрием Гагариным, за что Броневицкий ее душил и почему она решила уйти от него? Смотрите выпуск шоу "Судьба Эдиты Пьехи. "Кто-то теряет, кто-то находит".

На следующий день разговор продолжился рассказом о жизни звезды после развода с первым супругом, который и познакомил ее с Геннадием Шестаковым, представителем КГБ в Ленконцерте. Но и этот брак через семь лет рухнул. В какой-то момент певица стала замечать, что цветы, которые ей дарили поклонники, исчезали после концерта. Оказалось, что Геннадий забирал их и относил другой женщине. "Я его побила, собрала чемоданы и подала на развод", – вспоминает Пьеха. Между тем в каждом российском городе, где она выступала, ей приносили корзину цветов с запиской от Администрации Президента. Их отправлял сотрудник ведомства, ее поклонник Владимир Поляков. Они стали встречаться. Она сама сделала ему предложение, а через 12 лет сама подала на развод… Изменяла ли Эдита Броневицкому и почему винит себя в его смерти? Как восприняла рождение внука и правнука? Как выступала под обстрелами в Афганистане? Что произошло с ней в Кисловодске и почему она больше туда не ездит? Ответы ищите в выпуске шоу "Судьба человека. Семейный альбом Эдиты Пьехи".

И, конечно, главное: песни! В рамках проекта "Площадь звезд" телеканал "Россия 1" предлагает вам посмотреть концерт "Звезда по имени Пьеха". Свою программу для этого шоу сама певица назвала "Никогда любить не поздно". И в этом – секрет ее неувядающей молодости! "Великолепная актриса, прекрасная, красивая женщина". "Неподражаемый голос. Никто и никогда не сможет петь так, как она". "Я не могу без Пьехи жить. Если бы не было Пьехи, я бы давно уже умерла", – говорят о певице ее поклонники. А ее дочь когда-то сказала: "Артисты, наверное, для того существуют, чтобы собой символизировать некие этапы жизни. Люди пришли в эту жизнь – и была Эдита Пьеха, молодая, красивая, западная, загадочная. Люди состарились, а Эдита Пьеха та же. Они на нее смотрят и думают: "Так мы ж не старые". То есть она является некой гарантией для целого поколения. И в этом ее божественная миссия".