Тема:

Фильм "Огонь" 6 месяцев назад

Остросюжетный фильм "Огонь" покорил своих первых зрителей

В своей повседневности мы редко отдаём себе отчёт в том, что само поддержание нормальной жизни страны и граждан (особенно в условиях стихийного бедствия) — это уже само по себе чудо. Причём чудо — рукотворное. Фильм "Огонь" — про тех людей, руками которых это самое чудо каждый год вершится на огромных пространствах от Карелии до Приморья. И о том, что помогает им совершать чудо подвига.

С Алексеем Палычем, матёрым командиром отряда пожарных-десантников, мы знакомимся в тот момент, когда он после очередного, но страшного пожара, зарекается брать на дело неоперившихся "птенцов". Как раз такой — щёголь из большого города, Рома, — подкатывает к его юной дочке, что служит в штабе МЧС. Но этим летом в лесах полыхает так, как никогда. И именно Рому в итоге придётся взять на борт.

На "Огонь" бросили крепкий актёрский экипаж. Андрей Смоляков играет начальника штаба МЧС, он между молотом и наковальней долга службы и долга дружбы. Виктор Сухоруков — вертолётчик Акопыч — свою машину ласково зовёт "Лариса Ивановна". Помните, кого "хотел" к телефону Мимино?

Молодой режиссёр Алексей Нужный посвятил эту роскошную картину пожарным-десантникам Авиалесоохраны и всем спасателям. Они тоже на премьере.

Долгие месяцы тренировок ради сложнейших каскадёрских дублей вместе с этими героями, которых наш кинозритель доселе не знал, — делают это кино чем-то большим, чем фильм про пожарных.

"Я думаю, и в этом дело тоже. Но кажется мне, что человеческий подвиг и тот героизм, который заложен в сердцах этих людей, — это во главе угла. И уже божественная рука или какой-то божественный сигнал в помощь их героизму", – считает Алексей Нужный, режиссёр "Огня".

"Очень легко противостоять человеку или беде, которую ты понимаешь, которую можно потрогать. Огонь — это такая история, которую ты не можешь потрогать. Ты противостоишь стихии. Надо принять огонь, надо принять себя и тогда вы договоритесь", – уверен Антон Богданов, исполнитель роли Костика в фильме "Огонь".

"Огонь" — это новый проект "Cтудии Тритэ" Никиты Михалкова, продюсеров "Движения вверх" и "Экипажа".

"В 70-х годах прошлого столетия в футболе появился термин "тотальный футбол". Когда игрока Франца Беккенбауэра спросили, что это такое, он ответил, что "изо всех сил" — это и есть тотальный. Так что "изо всех сил" — это и есть настоящее кино", – считает Леонид Верещагин, продюсер фильма "Огонь".

В руках у создателей фильма "Огонь" — коды к замкам самых разных сердец. О тех, что влюблены в кино суперзрелищное, современное (фильм выходит в формате IMAX), до тех что помнят и хранят вечные смыслы кино советского. От молодых, которым всё никак не найти общий язык со взрослыми, до взрослых, которым всё труднее понимать молодых. И ясно, что "Огонь" ждёт долгая и счастливая прокатная судьба.