Выдача автокредитов за месяц снизилась на 9%

На 9% за месяц сократилась выдача кредитов в России на покупку машин. За октябрь было выдано чуть более 65 тысяч кредитов. При этом это меньше не только, чем в прошлом месяце, но и на 6% меньше, чем в октябре 2020 года. В октябре 2021 года произошло второе за год и самое крупное сокращение выдачи автокредитов. Ранее на 3% автокредитование сокращалось в июле 2021 года к аналогичному периоду предыдущего года.

Авторынок в России сокращается четвертый месяц подряд из-за дефицита новых машин, отметил глава ОКБ Артур Александрович. Этот месяц стал худшим по продажам автомобилей и в Европе, отмечает ТАСС.

Казалось, что 2021 год для автокредитования складывается удачно: за первые 10 месяцев было выдано больше кредитов, чем за весть 2020 год, а также почти столько же, сколько за допандемийный 2019 год. Автокредитование имело спрос из-за того, что на фоне быстрого роста автомобильных цен машины стало труднее купить на собственные сбережения, а также из-за практики автосалонов продавать дефицитные машины не за наличные, а в кредит.

В Москве рост автокредитования был небольшой – всего 1%, а в Санкт-Петербурге даже наблюдался спад активности на 9%. Лидерами автокредитования были Краснодарский край (26%), Иркутская область (21%) и Алтайский край (17%). Максимальное падение спроса на автокредиты отмечается в Самарской области (-25%), 23%-падение отмечается в Удмуртии, на 22% понизился спрос на автокредиты в Башкирии, Татарии И Свердловской области.