Тема:

Автоликбез 21 час назад

Лопата, трос и щетки: сколько стоит подготовить авто к зиме


Global Look Press

Подготовка автомобиля к зиме в этом году подорожала. Некоторые приспособления и расходники, которые нужны в холодное время года, обходятся теперь в два-три раза дороже, чем год назад.

"Трос стоил 1500 рублей, два шакла – 1400 и лопата в районе 3000", – поделился автовладелец Алексей.

Это еще не все: нужна незамерзающая жидкость за 200 рублей и новая щетка за 500 рублей. В итоге подготовка машины к зиме Алексею обошлась почти в 7 тысяч рублей. Экономить, говорит мужчина не стоит, ведь на дороге в эту снежную пору может случиться все что угодно .

"Прошлой зимой меня раза 3-4 из сугроба вынимали, поэтому решил, что в этом году уже нужно быть подготовленным", – сказал автомобилист.

Скребки и лопаты, щетки и тросы, незамерзающая жидкость, реагент или песок – продажи этих товаров в сезон увеличились на 50 процентов.

"По сравнению с прошлым годом спрос на автотовары для подготовки машины к зиме вырос кратно. В частности, на аксессуары рост составил 2-3 раза", – рассказал аналитик Леонид Симаков.

Итак, вот он, необходимый минимум, по мнению специалистов. В первую очередь понадобятся приспособления, которые позволят очистить машину от снега: скребки с короткой и длинной ручкой по 200-300 рублей, если с телескопической – то 500-700; аэрозольный размораживатель стекол – 400-600 рублей; новые щетки на лобовое стекло от 500 до 1500 рублей. Еще один сегмент товаров, которые необходимо иметь в багажнике зимой, – специальные средства и приспособления для того, чтобы выбраться из сугроба.

"Нам нужны: реагент в бутылке или песок, нам нужны цепи противоскольжения если мы едем по обледеневшей дороге, нам нужны сэнд-траки, которые позволяют выехать из западни самостоятельно, и нам нужен качественный трос", – говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Цены на этот сегмент товаров различные: самым дешевым будет бутылка реагента по 100-120 рублей, лопаты от 300 рублей до 3000 тысяч, тросы – 1500-2000, цепи по 4000-6000 и сэнд-траки – от 6000 и выше. Недешево обойдутся и устройства для того, чтобы завести автомобиль, если из-за низких температур разрядится аккумулятор.

"Нам нужны для того, чтобы завестись от другого автомобиля, или "крокодилы", специальные провода с клеммами, или нам нужен бустер – это такое устройство, по сути power bank – батарейка, которую мы подключаем к своему аккумулятору. Он дает необходимое напряжение в сеть, и мы заводим автомобиль", – перечислил Шапарин.

Провода с клеммами будут стоить в среднем 1500-2000, а вот цена на бустер начинается от 6000 и может достигать 25 тысяч рублей. Что поделать, наш климат требует расходов и на себя, и на свою лошадку.