Россия прекратила эксплуатацию Габалинской РЛС


фото ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня Россия прекратит эксплуатацию Габалинской РЛС в Азербайджане. Заявление об этом было обнародовано МИДом республики. В ведомстве, в частности, пояснили, что в ходе обсуждения условий продления российской аренды сторонам не удалось прийти к соглашению об оплате за аренду станции.

"В связи с тем, что 9 декабря 2012 года "Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации" теряет силу, российская сторона представила азербайджанской стороне ноту об остановке с 10 декабря этого года эксплуатации станции", — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение дипломатического ведомства Азербайджана.

Разговоры о том, что Россия рано или поздно прекратит аренду Габалинской радиолокационной станции, начались еще полгода назад – в июне 2012 года. Тогда командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Олег Остапенко недвусмысленно давал понять, что отказ от азербайджанской РЛС не снизит обороноспособность РФ. Он пояснил, что функции, выполняемые станцией в Габале, скорее всего, будут возложены на новые российские станции СПРН типа "Воронеж" высокой заводской готовности, работающие в дециметровом и метровом диапазонах.

"Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне", — подчеркнул тогда генерал Остапенко, отметив, что Армавирская РЛС по своим параметрам однозначно превосходит станции в Габале.