Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Роспотребнадзор разрешил импорт овощей из Чехии и Греции

Российское правительство разрешило ввозить овощи из Чехии и Греции. На очереди еще 8 европейских государств, однако полной "амнистии" продуктам из стран ЕС придется ждать до полного прекращения распространения инфекции. 

"С 11 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность", - приводит цитату из сообщения Роспотребнадзора ИТАР-ТАСС. Запрет на ввоз овощей из стран еврозоны таким образом снят уже для 6 государств: Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии и Греции.

В настоящее время ведомство изучает полученную от Еврокомиссии информацию еще 8 государств о компетентных органах и лабораториях, уполномоченных выдавать сертификаты об отсутствии в партиях овощей кишечной палочки E.Coli, ставшей причиной смерти десятков людей.

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения кишечной инфекции в европейских странах.