Тема:

Компании 9 лет назад

ФАС: "Газпром" нарушил закон "О защите конкуренции"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 25 августа признала "Газпром" нарушившим закон "О защите конкуренции" при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации размещения биржевых облигаций.

Речь идет о крупнейшей в истории российских корпоративных заимствований эмиссии - биржевых бондов на 300 млрд рублей. Конкурс по отбору организаторов состоялся в апреле прошлого года, его выиграл консорциум Renaissance Capital и "Газпромбанка".

Участвовали также VTB Capital и "Тройка Диалог", "РОН Инвест" и "Связь-банк", Raiffeisen и "Газэнергопромбанк". Какой именно из банков пожаловался в ФАС, неизвестно, сообщает "Интерфакс".

ФАС установила, что "Газпром" "неправомерно завысил значимость одного из критериев оценки заявок. В связи с этим, был нарушен порядок определения победителя конкурса, и победила заявка, условия которой не являлись наиболее выгодными".

По закону о защите конкуренции, при проведении торгов запрещены действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и к нарушению порядка определения победителя или победителей торгов. На основании закона ФАС вправе обратиться в суд с иском о признании конкурса и заключенных по итогам такого конкурса сделок недействительными.

Источник пояснил, что "Газпрому" вовсе не надо было проводить сложную процедуру конкурса - достаточно было ограничиться более простой процедурой запроса котировок.

Более того, запустив подготовку программы бондов еще в начале прошлого года, "Газпром" своим поведением на долговом рынке показывает, что ему не нужны эти облигации. Программа заимствований прошлого года выполнена не полностью, а с начала этого года концерн пока не привлекал никаких заемных средств - ни на российском, ни на мировом рынке капитала, отметил источник.