Треть ГОСТов и СНиПов в сфере строительства стали необязательными

Около трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства будут необязательными к исполнению. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Остальные нормативы будут переработаны с целью стать более комфортными для сферы строительства – сократить время стройки, снизить издержки.

Сейчас требования закреплены в Перечне-1521, который содержит более 10 тысяч отдельных требований к безопасности зданий и сооружений, и за прошедшие 5 лет он существенно не корректировался.

Мишустин объявил об изменениях в нормативах для строительной отрасли во время осмотра строящегося инфекционного корпуса республиканской клинической больницы в Казани.

Премьер-министр поблагодарил строителей за возведение нового больничного корпуса в короткие сроки, назвав результат их работы "сплавом технологий, оптимизации рабочих процессов, использования информационных технологий, которые позволяют практически за 100 дней построить такой объект".

Эксперты отмечают, что перевод части ГОСТов, СНиПов в разряд рекомендательных позволит строить быстрее при сохранении безопасности.

Как отметил в комментарии РИА Недвижимость руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, текущие требования не соответствует приоритетам развития строительной отрасли. Они не учитывают ряд нюансов, в числе которых изменение климата, окружающей среды, внедрение новых материалов.

Сокращение обязательных требований на 30% позволит снизить количество разрабатываемых спецтехусловий и по ряду проектов на 2-3 месяца сократить сроки строительства, отметил Лёвкин.