ФАС: госкорпорации стали монстрами советского типа в экономике

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что разрастание госсектора в ущерб частного – подобие советской экономики, что очень плохо для экономики рыночной. Об этом глава ФАС рассказал в программе "Диалог" в эфире канала "Россия 24".

"Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа, и мы в каком-то смысле наблюдаем сегодня их ренессанс. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю", – сказал Артемьев.

Собеседник Артемьева, президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Шаронов заметил, что штрафы за нарушение антимонопольного законодательства госкомпании платят из федерального бюджета, в то время как частные компании тратят свои средства.

Игорь Артемьев считает, что многие госкомпании можно заменить рыночными игроками. Глава Федеральной антимонопольной службы считает, что закон "О естественных монополиях" следует упразднить.

По словам главы антимонопольного ведомства, естественные монополии в России неоправданны. В пятом антимонопольном пакете ведомство даст другое определение естественной монополии, которое популярно в Европе – линейный протяженный объект, создание альтернативы которого экономически нецелесообразно, и объект инфраструктуры.

Артемьев привел в пример нефтяные компании – в "Газпроме" естественной монополией можно признать только газовую трубу, в "Транснефти" – только саму трубу. А, например, в железных дорогах – мосты, шпалы, тоннели, но "не ремонты и все прочее, что сопровождает перевозки".

"Если мы только совершим эту реформу через нацплан [развития конкуренции] до 2025 года, то у нас появятся огромные возможности у самих монополий, часть из них перестанет быть естественными монополиями, просто останутся доминирующими субъектами, уйдут из-под жесточайшего контроля", – добавил Артемьев.