Спрос россиян на продукты и услуги вышел на плато

Потребительский спрос в России за неделю с 13 по 19 июля вышел на плато прошлого года, подсчитали экономисты Сбербанка.

"Спрос вышел на плато, еженедельные колебания в основном касаются структуры потребления", – отмечается в исследовании. Индекс потребительской активности "СберИндекс", учитывающий товары и услуги в корзине покупателей, за неделю вырос лишь на 0,1 пункта — до 77,1 пункта.

"Таким образом, общий спрос домохозяйств на протяжении июля остается на уровне 2019 года", — уточняют авторы исследования. По их мнению, "россияне в целом удовлетворили отложенный спрос — то есть все, что хотели, уже купили".

Экономисты отмечают главную неожиданность прошедшей недели — усиление падения расходов на услуги (–19,4% год к году) из-за удовлетворения отложенного спроса в предыдущие недели.

"Но есть и нюанс — государственные выплаты, полученные населением страны в начале месяца", – уточняется в исследовании Сбербанка. По прогнозу
аналитиков, социальные выплаты увеличат общие траты еще на 5–7%. Но экономисты "СберИндекса" считают, что 80% выплат уже потрачено и дальше расходы станут скромнее. На прошлых выходных они уже снизились на 2% относительно прошлого года.

По данным ВЦИОМ, более трети россиян не хватает денег до зарплаты. Денежные доходы (в среднем на душу населения) снизились во II квартале 2020 года на 4,8% в годовом выражении, составив 32,8 тысячи рублей, по последним данным Росстата.

Реальные зарплаты (средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции​​​.) в РФ в мае 2020 года выросли на 1% в годовом выражении после снижения на 2% в апреле. В январе-мае реальные зарплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 3,4%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае 2020 года составила 50,747 тысячи рублей.