Всемирный совет по золоту узнал, кто поднял цену драгметалла до рекорда


Global Look Press

Как выяснил Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) – рекордные цены золота и спрос на него в мире поддерживают только инвесторы, а не ювелиры и центробанки. Инвестиционный спрос на золото в мире вырос в 1,9 раза – до 1,131 тысячи тонн.

Покупка драгметалла используется как защитный актив и возможность получить высокий спекулятивный доход в период политики центробанков ЕС и США вливания больших объемов ликвидности в экономику – одобренных ЕС вливаний на 750 миллиардов евро и планируемых в США на 1-1,5 триллионов долларов через выкуп гособлигаций. Приток дешевых денег в финансовый сектора экономики поддерживают сверхнизкие, а иногда и отрицательные ставки, позволяет увеличивать госдолг до рекордных уровней, но это снижает стоимость национальной валюты таких стран.

Инвесторы вкладываются в драгметалл через ETF (Exchange Traded Funds) – иностранные биржевые инвестиционные фонды. Инвестиции в ETF с физическим хранением серебра с начала года выросли на 35%, в золото – 26%.

Приток в золотые ETFs ускорился во втором квартале, доведя приток в первом полугодии до рекордных 734 тонн и превысил рекорд 2009 года в 646 тонн, подняв мировые запасы золота до 3,621 тысячи тонн, указывается в исследовании WGC.

В итоге цена золота в долларах США выросла на 17% в первом полугодии после 10%-ного роста во втором квартале. Цена на золото достигла рекордного уровня в долларах – почти 2000 тысячи долларов за тройскую унцию, как и во многих других валютах, в том числе в евро, фунтах стерлингов, рупиях и юанях.

В это время поставки золота на мировой рынок сократились на 6% до 2,192 тысячи тонн из-за карантиных ограничений добычи и переработки. В целом мировой спрос на золото во втором квартале снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,016 тысячи тонн, а спрос в первом полугодии был на 6% ниже и составил 2,076 тысячи тонн.

При этом инвестиции в небольшие золотые слитки и монеты резко сократились в первом полугодии 2020 года – на 17% до 396,7 тонны – это минимум за последние 11 лет. Резкое снижение спроса на золото в Азии опередило рост на Западе, поскольку реакция инвесторов на пандемию неравномерно разошлась по всему миру.

Спрос на ювелирные изделия в первом полугодии почти вдвое сократился до 572 тонн, а основное падение пришлось на март-май из-за пандемии COVID-19. "Влияние пандемии было беспощадным, и спрос во втором квартале упал до беспрецедентного уровня в 251 тонн", – заявили в Всемирном совете по золоту.

Цена золота оказалась высокой и Центральные банки стран сократили покупку драгметалла в резервы – купили 233 тонны золота в первом полугодии, что на 39% ниже рекордного уровня в 2019 году.

Средняя цена на золото в 2020 году вырастет более чем на 20%, прогнозируют экономисты Национального рейтингового агентства. Добыча золота в России в 2020 году останется на уровне 2019 году, экспорт может увеличиться на 41%, до 164 тонн, прогнозируют аналитики.

Золото в России

На рекордной стоимости золота в России спешат заработать банки, покупающие драгметалл у добывающих компаний. Экспорт золота из России в марте-мае 2020 года вырос в 11 раз до 4,2 миллиарда долларов, в весе – в 8,2 раза до 68,7 тонны. Доходы России от экспорта золота впервые с 1994 года превысили выручку от продажи газа за рубеж. В 2019 году Россия увеличила экспорт золота в 8,4 раза – до 116,075 тонны с 13,87 тонны за предыдущий год.

Из-за роста цены драгметалла впервые в истории к началу июля 2020 года стоимость золота в международных резервах России превысила 100 миллиардов долларов, около 18% от всех резервов – в запасах накоплено свыше 2 тысячи тонн желтого металла. Банк России в апреле 2020 года приостановил покупку золота у российских производителей из-за пандемии.

На мировых рынках возможен рост инвестиционного спроса на золото из-за обесценивание доллара на треть, прогнозирует бывший руководитель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. В Deutsche Bank также ожидают бегство инвесторов из доллара.