Игрушки в России получат защиту от опасных подделок


Unsplash

Минпромторг готовит введение обязательной маркировки детских товаров для борьбы с контрафактом, часто опасным для здоровья, сообщили "Известия".

В целом до конца этого года будет рассмотрена концепция государственной системы мониторинга для анализа и оценки рынков для борьбы с большим количеством контрафактной продукции.

Объем некачественной продукции для детей и подростков в России за 7 лет вырос в два раза, подсчитали ранее в Роспотребнадзоре. Эти товары не соответствую техрегламентам, нормативам по содержанию вредных веществ. Это игрушки, одежда, обувь, посуда, коляски и другие товары. В 2013 году по итогам проверок 5,2% таких товаров оказались некачественными, а в 2019 году — уже 10,3%.

Меньше вредной продукции среди игрушек. Доля игрушек, не соответствующих нормативам, в прошлом году выросла до 7,3% с 6,8% в 2013-м. Импортные товары заняли долю 40% в общем объеме забракованной продукции. В составе игрушек могут быть вредные красители, опасные для здоровья, например, часто используют кобальт.

Больше всего некачественных товаров в таких категориях как обувь для детей и подростков, трикотажные изделия, одежда и продукция из текстиля, кожи.

Наиболее частое нарушение – нет информации на товаре: на товарах нет бирок с составом продукции и страны происхождения. Есть и ложная информация – несоответствие физико-механическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Председатель Союза потребителей в РФ Петр Шелищ предложил ввести контроль, как в развитых странах. Там медики сообщают обо всех случаях травм и отравлений потребительскими товарами в специальные службы. По итогам анализа власти могут запретить продажу товаров опасных для здоровья, а производители получить крупные штрафы.

По его мнению, ситуацию не спасет маркировка товара для отслеживания его пути – от поставщика до прилавка. "Пока эту проблему не удалось решить, и вряд ли цифровая маркировка позволит полностью справиться с ней, – заявил "Известиям" Шелищ. – Ведь среди недобросовестных изготовителей могут быть вполне легальные компании, которые законно получат марки и нанесут их на товары".