Гречка лидирует по росту цены и соперничает по доходности с финансовыми инструментами


Global Look Press

Ценовые колебания гречки в последние годы в России все больше напоминают скачки котировок на финансовых рынках под давлением спекулянтов. Текущий год не стал исключением.

Средняя розничная цена гречневой крупы в июле выросла по сравнению с июлем прошлого года в 1,7 раза, и на 35% с начала года – до 87,1 рубля за 1 кг, сообщил Росстат.

Гречка лидирует среди продуктов питания по росту стоимости за исключением овощей и фруктов (яблоки подорожали на 60,8%, морковь – 70,8%).

В Минсельхозе объясняют скачки стоимости гречки ее уязвимостью к погоде. Но все дело в желании фермеров и поставщиков побольше заработать. Когда-то гречка стоила менее 40 рублей за килограмм.

В 2016 году из-за неурожая цена гречки впервые подскочила до 95 рублей за 1 кг. Фермеры решили заработать и увеличили посевные площади под гречку в 1,5 раза. Это привело к рекордному урожаю в 1,5 миллиона тонн гречки, что обрушило цены. В итоге посевы сократились и урожай гречки стал меньше, что и привело к снижению розничной цене до 50–55 рублей за 1 кг.

Фермеры решили сократить посев культуры и в 2019 году урожай гречки снизился в 2 раза до 750 тысячи тонн, а оптовые цены на нее выросли в 2 раза в 2020 году. Росту цен помог и ажиотаж в первые дни режима самоизоляции – жители страны в первую очередь смели с полок гречку и туалетную бумагу.