Тема:

Нефть и газ 16 часов назад

Путин призвал главу "Роснефти" подготовиться к росту экономики

Сокращение добычи нефти в мире по соглашению ОПЕК+ произошло из мирового кризиса, но это глобальная экономика начнет восстанавливаться и спрос на нефть и газ вырастет. "Нужно будет отвечать на тот вызов", – заявил президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Рано или поздно "мировая экономика будет расти, и российская будет расти", – отметил Путин.

"Рано или поздно это пройдет, повторяю, везде, и нужно будет отвечать на тот вызов, который будет связан с ростом мировой экономики".

По предварительным данным, падение экономики России "будет меньше, чем во многих других странах, в том числе европейских странах", – подчеркнул Путин.

"Роснефти", крупнейшей нефтегазовой компании мира, пока приходится сокращать добычу по международному соглашению ОПЕК+. "Компания действительно вынуждена временно сокращать добычу, – признал Сечин. – Мы работаем над тем, чтобы минимизировать негативные последствия в социально-экономической сфере из-за вынужденных сокращений. Подходим с точки зрения ранжирования эффективности промыслов для того, чтобы минимизировать потери, сокращаем добычу, прежде всего, на низкоэффективных выработанных месторождениях".

Вопреки снижению добычи на низкодебитных залежах на Сахалине – "это "Северное Чайво", где сегодня задействовано порядка двух тысяч человек", – компания планирует "сохранить уникальный кадровый потенциал, не будет сокращено ни одно рабочее место".

"Период снижения добычи будет использован для консервации скважин и для строительства новой логистической инфраструктуры, которая позволит по завершении сокращения выйти на мировые рынки с большей эффективностью", – отметил Сечин.

Сейчас нефть с Сахалина поставляется на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод компании в 600 километров от места добычи. Компания построит и выход на морской терминал в Де-Кастри.

"Поэтому через полтора-два года этот промысел вернется к обычной текущей работе, а за этот период весь персонал будет задействован на перепрофилировании маршрутов, на консервации скважин и на работе по действующим проектам", – пояснил глава "Роснефти".

"Готовимся к выходу мировой экономики из кризиса, чтобы к 2023–2024 годам вполне могли выйти с новыми объемами на рынки, которые, безусловно, будут расти",

– заверил Сечин президента страны.

"Роснефть" продолжает стабильно выполнять цели стратегического развития, "обеспечивая сейчас в среднем около 6% мировой добычи. При этом мы полностью соблюдаем все социальные обязательства, несмотря на неблагоприятные условия, связанные с пандемией, с падением цен на нефть, а также действием незаконных санкций. "Роснефть" стимулирует развитие российской экономики, формируя порядка 8% ВВП страны, и 24% валового выпуска всего производственного сектора", – подчеркнул Сечин.