Решетников: экономика России восстанавливается быстрее ожиданий


Global Look Press

Экономика России вошла в стадию восстановления и ВВП страны восстанавливается быстрее ожиданий, заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе выступления на форуме "iВолга".

"Экономика вошла в стадию восстановления. Мы сейчас готовим новую оценку прогноза социально-экономического развития страны, заканчиваем подготовку прогноза", – сообщил Решетников (цитата РИА "Новости".)

"Мы видим существенное улучшение оценок ситуации в этом году – мы более быстрыми темпами восстанавливаемся".

ВВП России снизился в январе-июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%, по итогам года экономика сократится на 4,8%, заявил ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Минэкономразвития 17 июля сообщило предварительную оценку падения ВВП: за II квартал на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% за I квартал 2020 года.

В июне 2020 года снижение экономики, по оценке министерства, замедлилось и составило 6,4% к июню прошлого года после снижения на 10,7% в мае и на 12% в апреле, и после роста на 0,8% в марте, на 2,7% в феврале и на 1,6% в январе.

Основной причиной восстановления экономической активности в июне стало восстановление потребительского рынка.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы с 6,1% до 5% и увеличение реальных доходов населения.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. По его оценке, если не будет второй значительной волны пандемии, то российский ВВП, как ожидается, вырастет в 2021 году на 2,7% и далее в 2022 году рост ускорится до 3,1%.