Тема:

"Северный поток-2" 9 часов назад

ФРГ предложила США компенсацию за отказ от санкций против "Северного потока-2"

ФРГ предложила США миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций против проекта "Северный поток-2", который нацелен на увеличение поставок газа из РФ в ЕС. Об этом сообщила в среду, 16 сентября, немецкая газета Die Zeit.

В начале августа вице-канцлер, федеральный министр финансов Олаф Шольц сделал такое предложение своему американскому коллеге Стивену Мнучину – сначала устно, а затем и письменно. Шольц сообщил Мнучину, что Германия готова профинансировать миллиардное строительство двух специальных портов для импорта сжиженного газа из США.

Американские компании хотят экспортировать американский сжиженный природный газ (СПГ) в Германию через терминалы в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Поэтому Германия готова потратить более 1 миллиарда евро для строительства двух терминалов для сжиженного газа из США. Федеральное правительство Германии обещало и "значительно увеличить общественную поддержку строительства".

"Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию "Северного потока-2", – сообщается в письме вице-канцлера Олафа Шольца для главы Минфина США Стивена Мнучина.

24 и 25 сентября главы государств ЕС обсудят будущее газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, на своем саммите в Брюсселе. После ситуации с возможным отравлением Алексея Навального различные политики из партий Союза призвали остановить строительство "Северного потока-2". С другой стороны, строительство трубопровода сейчас уже близится к завершению.

С 2019 года США начали политическое и юридическое давление на "Северный поток-2". Американский президент Дональд Трамп неоднократно предлагал Германии и другим странам Евросоюза покупать СПГ из Соединенных Штатов в обмен на отказ от "опасной энергетической зависимости от России".

В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море. Ввод в эксплуатацию газопровода планировался в конце 2019 года, но из-за санкций США из проекта вышли иностранные трубоукладчики и суда снабжения, а в декабре 2019 года проект приостановлен. С лета в порту Мукран создается логистическая база "Северного потока-2", по сообщению местной газеты Ostsee-Zeitung. Приезжают сотни рабочих – граждане Великобритании, России, Украины и Италии. Россия направляет в Мукран и ближайшие порты свои суда для достройки газопровода.