Крупнейший супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг


VesselFinder

Флагман танкерного флота Венесуэлы перегистрирован под российским флагом. Танкер станет крупнейшим и в российском флоте.

Танкер Ayacucho класса VLCC (Very Large Crude Carrier) для перевозки 2 миллиона баррелей нефти построен в 2013 году в Китае и сменил название на "Максим Горький", сообщает РБК. Его грузоподъемность составляет 320,84 тысячи тонн.

Танкер, ранее называвшийся Ayacucho (один из венесуэльских городов называется Пуэрто-Аякучо), в мае 2020 года сменил имя на "Максим Горький", а с июня перерегистрирован в российском реестре и ходит под российским флагом, следует из данных Equasis. Это подтверждается выпиской из Российского международного реестра судов (РМРС), где говорится, что супертанкер был зарегистрирован в России 27 мая 2020 года.

Свидетельство о классификации судну выдал 20 августа Российский речной регистр, следует из выписки.

В начале августа 2020 года агентство Reuters сообщило о попытках производителя стекла OI Glass Inc (США) отсудить нефтяной танкер Ayacucho, принадлежащий Венесуэле, для получения компенсации 500 миллионов долларов по решению арбитражного суда после экспроприации двух стеклозаводов американской компании в 2010 году в Венесуэле. В иске, направленном в суд Сингапура, от 4 июня компания OI Glass утверждала, что ей принадлежат акции Ayacucho Shipping Pte Ltd, сингапурской компании, через которую венесуэльская PDV Marina (морское дочернее предприятие PDVSA) и китайская PetroChina владели совместно танкером.