Кудрин: у государства акций на 5 триллионов рублей – это хороший ресурс

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Кудрин упрекнул правительство в невыполнении обещаний не повышать налоги 6 лет, данное в 2018 году. Сейчас проводится повышение акцизов, НДПИ и НДФЛ. Стоимость только госпакетов акций на балансе Росимущества превышает 5 триллионов рублей и они были и остаются хорошим ресурсом для пополнения бюджета на ближайшие годы, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин телеканалу "Россия 24".

По его мнению, если бы правительство вовремя ускорило темп приватизации, то повышение налогов можно было бы избежать.

"В некоторые годы от приватизации мы получали больше 100 миллиардов рублей. Например, в 2011 году 126 миллиардов, а в 2016 году мы от приватизации получили 1 триллион рублей только за один год. Я хочу сказать, на балансе Росимущества только акций предприятий больше чем на 5 триллионов рублей. Поэтому нам по 200-300 миллиардов в год можно было бы получать от приватизации".

Кудрин напомнил, что ускорение приватизации и снижение доли государства в экономике было одной из задач, поставленных российским президентом:

"Если нужны ресурсы, то, может быть, не повышать налоги – это самая последняя мера, к которой можно обращаться, а может быть, продолжить тот процесс, который уже декларировался президентом в 2018 году в его послании, о том, что у нас избыточная доля государства в экономике и нужно уменьшать эту долю".

Кудрин отметил полезность планируемой программы приватизации на следующую 3 года: в правительстве обсуждается продажа госпакета в размере 25% минус одна акция "Росспиртпрома", продаже госпакетов акций Махачкалинского и Новороссийского портов, "Совкомфлота", ВТБ и других компаний.

Но, как считает Кудрин, правительство запоздало с продажей – сейчас госпакеты акций невыгодна из-за падения цен на рынках во время пандемии. надо дождаться улучшения ситуации в мировой экономике. И правительство правильно поступило – увеличивает расходы за счет размещения гособлигаций, что позволяет низкий госдолг. А к приватизации лучше приступить, когда рынки восстановятся после кризиса и вырастет стоимость активов, считает Кудрин.