Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Ни дорогой нефти, ни евро по 40: опубликован новый прогноз МЭА


EPA

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало новый прогноз восстановления рынка нефти и цен на сырье: в ближайшие 20 лет не будет мировых цен нефти выше 100 долларов, как до 2013 года, когда евро стоил около 40 рублей, а доллар – 32 рубля.

МЭА ожидает рост цены нефти к 2025 году до 71 доллара за баррель, к 2030 году – до 75 долларов, а к 2040 году – до 85 долларов, если не будет потрясений, как во время пандемии. В августе 2018 года, когда нефть стоила 70-71 доллар, рубль был намного крепче, чем сейчас: доллар стоил 62 рубля, евро – 72 рубля.

Но даже такое восстановление спроса на нефть и цен требует увеличения инвестиций в разведку и добычу после падения в 2020 году, сообщается в обзоре МЭА World Energy Outlook 2020. По оценке МЭА, докризисный спрос на нефть появится через года, если пандемия не затянется.

"Однако не ясно до сих пор, придут ли эти инвестиции вовремя, и если они появятся, то откуда. Сектор трудноизвлекаемой нефти в США был основным двигателем роста предложения в последние годы, но он подпитывался льготным кредитованием, которое сейчас иссякло", – отмечают аналитики.

Между тем обычные производители нефти также испытывают огромную нагрузку из-за падения цен и доходов. "Запасы высоки, а рынки хорошо обеспечены в ближайшем будущем", – прогнозируют в МЭА.

По оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака, цена нефти в следующем году может подскочить до 65 долларов за баррель, что отразится на курсе рубля. По мнению Новака, рынок окончательно сбалансируется в 2021 году, когда запасы нефти в 37 крупнейших странах мира снизятся до среднего значения за последние 5 лет (страны ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития).

Восстановление спроса на нефть в мире обеспечат развивающиеся страны, а для развитых стран эпоха нефти уже окончена: в ближайшие пять лет они сократят потребление нефти, прогнозирует Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в опубликованном ежегодном докладе World Oil Outlook (WOO).

Мировые цены на нефть рухнули в марте-апреле 2020 года после того, как страны-участники нефтяного альянса ОПЕК и другие крупнейшие нефтедобывающие государства не смогли договориться о размерах сокращения добычи. Но затем участники ОПЕК+ договорились о возобновлении балансировки рынка и сокращении добычи с мая, что привело к более чем двукратному росту цены нефти после снижения добычи примерно в 2 раза.