Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Флот "Северного потока-2" начал испытания в районе укладки газопровода

Трубоукладчик "Академик Черский" и российские суда снабжения начали испытания в Балтийском море для дальнейшего возобновления прокладки последнего 160-километрового участка газопровода "Северный поток-2" в акватории Дании, свидетельствуют данные MarineTraffic.

Трубоукладчик "Академик Черский" находится в районе Калининграда в Балтийском море напротив Куршской косы в режиме "ограниченной маневренности". Рядом дрейфуют корабли снабжения. Среди них – пополнившее недавно флот проекта судно Finval в режиме "проведение испытаний". Рядом еще два судна снабжения Морспасслужбы – "Балтийский исследователь" и "Умка". Еще два вспомогательных корабля – "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко" – стоят на буксире в Калининграде. Еще одно судно – трубоукладочная баржа "Фортуна" – находится рядом с районом работ, в немецком порту Росток.

Примерно год назад газопровод планировалось достроить, но этому помешали санкции США – из проекта вышли иностранные суда, и России пришлось мобилизовать свои.

В "Газпроме" изданию "Коммерсант" отказались комментировать ситуацию, а в Nord Stream 2 AG (оператор проекта) заявили, что о своих планах компания "намерена сообщить своевременно". Изданию дали комментарий в Центре энергетики МШУ "Сколково".

Этого флота достаточно для завершения строительства двух ниток газопровода за 3-5 месяцев, прогнозирует аналитик Центра Сергей Капитонов. Гидравлические испытания газопровода решено не проводить, поэтому на пусконаладку может потребоваться один-два месяца. Но, как отметил эксперт, сейчас не самое удачное для строительства – осенью и зимой на Балтике сезон штормов.

В начале октября после нескольких месяцев непрерывного простоя трубоукладчик "Академик Черский" вышел из порта Мукран в Германии. В Мукране создана логистическая база "Северного потока-2" с запасами труб для строительства газопровода. В системе MarineTraffic точкой прибытия вновь значится Мукран. По сведениям системы Myshiptracking, "Академик Черский" вернется в порт Мукран 8 мая 2021 года.

Газопровод "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток магистрали параллельно действующему газопроводу "Северный поток-1" от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность каждого газопровода – 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Дания последней из всех стран, через воды которых проходит "Северный поток-2", выдала разрешения на строительство и использование газопровода.